Главная / Мнение / Не забывайте свои базы: Дамаск требует полного вывода войск США | США пока выводят не войска, а снаряжение

Не забывайте свои базы: Дамаск требует полного вывода войск США | США пока выводят не войска, а снаряжение

Власти Сирии не намерены мириться с присутствием американской базы Эт-Танф на своей территории

До Зарплаты [CPS] RU

Будущее крупнейшей американской военной базы в Сирии, расположенной в регионе Эт-Танф на границе САР и Иордании, с точки зрения Дамаска уже определено — она должна быть закрыта. Как заявили в пресс-службе правящей партии «Баас», Сирия будет добиваться ухода американцев со всей территории страны. База на юге арабской республики исключением не станет.

— Мы полны решимости закрыть базу в Эт-Танфе и освободить всю свою территорию от боевиков и находящихся здесь незаконно иностранных формирований, — сообщили в партии.

Прямого контакта между американскими и сирийскими правительственными войсками до сих пор нет — посредничество осуществляется через российских военных, подчеркнули представители «Баас».

Без вариантов

На запрос «Известий» о дальнейшей судьбе Эт-Танфа в посольстве США, сославшись на заявление госсекретаря Майка Помпео, ответили, что американские военные продолжат обеспечивать безопасность границы Сирии и Иордании в районе базы и лагеря беженцев Рукбан. Об этом Помпео заявил по итогам переговоров с иорданским министром иностранных дел Айманом Сафади в рамках визита в Амман на прошлой неделе.

Одновременно с этим ряд американских СМИ со ссылкой на представителей Пентагона сообщил, что Вашингтон планирует на неопределенный период оставить базу за собой либо передать ее под контроль иорданских военных. Однако такой вариант также не удовлетворяет Дамаск, отметили в пресс-службе «Баас».

— Как мы уже говорили, военная база должна быть закрыта. Все иностранные вооруженные формирования, находящиеся в Сирии нелегально, должны покинуть страну, — подчеркнули в партии.

Председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов заявил «Известиям», что в обретении контроля над американской базой заинтересован еще один влиятельный игрок в регионе — Турция.

— Турки хотят, чтобы база перешла под их юрисдикцию, ведут переговоры с американцами. Результатов пока нет либо мы о них еще не знаем, — пояснил депутат.

Предположительно фотография базы Эт-Танф
Он также отметил, что еще один возможный вариант, на который могут пойти американцы, — законсервировать базу, оставив там незначительную часть военных.

— Американцы никогда не уходят в полном составе. Скорее всего, имущественный комплекс будет охранять частная военная компания (ЧВК), — сказал парламентарий.

По сути дела, присутствие ЧВК на базе не будет нарушать обещание Дональда Трампа вывести весь американский контингент с территории Сирии, поскольку формально «частники» не относятся к вооруженным силам Штатов.

Против закона

На переговорах Майка Помпео и Аймана Сафади прозвучала и мысль о необходимости трехсторонних переговоров между представителями США, Иордании и России. На этой встрече могло бы определиться будущее южных регионов Сирии, включая Рукбан и Эт-Танф, считает глава иорданского МИДа.

Однако, как сообщил «Известиям» Владимир Шаманов, о наличии официального запроса на проведение подобных переговоров думскому комитету по обороне пока неизвестно.

— Существование этой базы в арабской республике незаконно. Сирийское руководство должно требовать вывода всего американского контингента со своей территории, — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сенатор подчеркнул, что ООН и другие международные организации должны обратить внимание на ситуацию, когда военные США против воли законного правительства продолжают находиться в стране. Россия будет поддерживать решение правительства в Дамаске по этому вопросу, заявил политик.

«Несмотря ни на что»

В регионе действуют вооруженные формирования оппозиции «Магавир ас-Саура». В заявлении, недавно опубликованном в их официальном twitter-аккаунте, представители группировки заявили, что продолжат охранять территории Эт-Танфа и лагеря Рукбан «несмотря ни на что». Подобные сообщения можно расценивать как сомнения в том, что американцы всё же останутся в регионе, считают эксперты.

Военная база международной коалиции была создана в начале 2017 года недалеко от границы Сирии с Ираком и Иорданией. Позднее вокруг Эт-Танф появилась особая 55-километровая зона безопасности, на которой расположились отряды сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемые США.

Самой боеспособной группировкой из них сейчас является «Джейш Магавер ас-Саура»: по некоторым данным, среди ее участников много бывших боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), эвакуированных американцами с других фронтов.

Президент США Дональд Трамп 19 декабря заявил в своем Twitter о том, что его страна победила ИГИЛ. Именно это, по словам американского президента, было единственной целью пребывания Штатов на территории арабской республики. Почти сразу Вашингтон начал выводить из Сирии своих специалистов — в первую очередь гражданский персонал. Однако сейчас этот процесс приостановлен.

Кирилл Гулов, Эльнар Байназаров

Беспорядочный уход США из Сирии: пока выводят не войска, а снаряжение (The New York Times, США)

ашингтон — Следуя приказу президента Трампа свернуть зону боевых действий против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. ред.), американские военные начали выводить из Сирии часть боевой техники, однако до войск дело пока не дошло, сообщили в пятницу два чиновника министерства обороны. Их заявления прозвучали на фоне продолжающейся неразберихи в планах выхода США из одного из наиболее сложных ближневосточных конфликтов.

По словам официальных лиц, число американских военнослужащих в Сирии на самом деле может немного возрасти в целях обеспечения защиты окончательного вывода войск — как ожидается, эта операция продлится еще не менее четырех-шести месяцев.

В настоящее время в северо-восточной Сирии или в долине среднего течения реки Евфрат несут службу около двух тысяч американских военнослужащих, в основном солдат сухопутных войск и морских пехотинцев. Их цель состоит в том, чтобы нейтрализовать оставшиеся очаги сопротивления боевиков «Исламского государства» и не допустить их возвращения во вновь освобожденные районы.

В довольно туманном заявлении американского военного штаба в Багдаде, который курирует борьбу против «Исламского государства», сообщается, что процесс вывода войск из Сирии уже начался. По словам чиновников, в прошлом месяце Трамп заявил о своем намерении вывести американские войска в течение 30 дней.

Но не далее как в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джон Р. Болтон (John R. Bolton) сказал, что вывод войск зависит от ряда обстоятельств, которые могут побудить американские войска остаться там на месяцы или даже годы.

Неожиданное объявление, сделанное в пятницу полковником Шоном Райаном (Col. Sean Ryan), спикером возглавляемой Соединенными Штатами коалиции против «Исламского государства», не содержало в себе никаких указаний на вывод войск или на какие-то другие равносильные ему меры, предпринятые Соединенными Штатами.

Полковник Райан заявил, что коалиция «начала процесс намеренного выхода из Сирии», добавив, что никакой подробной информации о «конкретных сроках, местах или передвижениях войск» он предоставлять не будет.

Данное заявление, прозвучавшее через несколько дней после комментариев Болтона, только способствовало хаосу, воцарившемуся вокруг политики Вашингтона в отношении Сирии в то самое время, когда Турция угрожает вторгнуться в страну.

Трамп не пытался скрыть своего желания вернуть войска домой, сказав, что их отправили сражаться против «Исламского государства», а потому их миссия близка к завершению. Приняв, по-видимому, поспешное решение после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan), в декабре он заявил, что хочет вывести войска в течение месяца.

Результатом этого решения стал уход в отставку двух главных помощников Трампа — министра обороны Джима Мэттиса (Jim Mattis) и Бретта Макгерка (Brett McGurk), специального представителя президента в коалиции, борющейся с «Исламским государством» — и новая формулировка Болтона, воинственно настроенного советника, главная цель которого на Ближнем Востоке заключается в сдерживании амбиций Ирана, занимающего прочные позиции в Сирии.

Отражением этой сумятицы стало сообщение «Интерфакса» о том, что, по словам пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой, которая выступала в пятницу в Москве, заявление американских военных только подкрепляет усиливающиеся сомнения Кремля в том, что Соединенные Штаты в скором времени покинут Сирию.

Похоже, Вашингтон «ищет повод остаться», сказала она. «Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели».

После призыва Трампа к быстрому выводу войск в администрации развернулась полемика, приведшая к продлению сроков: дипломаты пытались найти способ защитить курдских союзников Соединенных Штатов от нападения Турции и cклонить Турцию взять на себя борьбу против джихадистов.

Возможный быстрый вывод американских военных из северной и восточной Сирии встревожил многих аналитиков, которые предупредили, что это может помешать сдерживанию «Исламского государства» и развязать чреватую насилием борьбу между другими силами в Сирии, стремящимися заполнить образовавшийся вакуум власти.

Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт, чтобы с местными ополченцами, возглавляемыми курдами, сообща бороться с «Исламским государством», к тому времени установившим самопровозглашенный халифат, который простирался вдоль сирийско-иракской границы.

Когда боевики были оттеснены, американская зона влияния достигла примерно одной четверти территории Сирии, где ополченцы создали местные советы для осуществления базового управления.

Сирийское правительство и его российские и иранские союзники хотят вернуть эту территорию по целому ряду причин: нефтяные месторождения; сельскохозяйственные угодья; открытие границы с Ираком; и воссоединение страны, которая после войны, начавшейся еще в 2011 году, пребывает в руинах.

Турция также по-своему заинтересована в этом районе и рассматривает преимущественно курдское ополчение как угрозу национальной безопасности. Она разместила свои войска у сирийской границы и пригрозила отправить их в Сирию для борьбы с курдами.

Вывод американских войск облегчит этим силам продвижение на данную территорию, возможно, ввергнув их в очередной конфликт. Источник

Авторы:
Эрик Шмитт (Eric Schmitt), Томас Гиббонс-Нефф (Thomas Gibbons-Neff), Бен Хаббард (Ben Hubbard)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Мнение
Американский внешнеполитический тупик

В гостях у Ларри Кинга — один из самых известных американских экспертов по России, историк и бывший советник Джорджа Буша-старшего...

Сможет ли Белоруссия перейти на нероссийскую нефть

Окончание 2018 года не принесло белорусским властям ожидаемых результатов продолжавшихся несколько месяцев нефтегазовых переговоров с Москвой. Минску не удалось добиться...

Закрыть