Главная / Политика / «Опустошим экономически»: Трамп пригрозил разорить Турцию

«Опустошим экономически»: Трамп пригрозил разорить Турцию

Глава МИД Турции ответил на угрозы Трампа, а эксперты оценили их реальность.

До Зарплаты [CPS] RU

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами в случае нападения на сирийских курдов. Об этом американский лидер сообщил в Twitter, пишет RT.

«Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно нанося удар по небольшому оставшемуся территориальному халифату «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация — прим.), причём со многих сторон. Атакуем снова с имеющихся рядом баз, если оно преобразуется. Опустошим Турцию экономически, если они ударят по курдам», — написал Трамп.

Трамп июяхэчец отметил, что Россия, Сирия и Иран стали крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по уничтожению ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «Известиями» назвал вполне реальной угрозу Трампа разорить Турцию в случае нападения Анкары на сирийских курдов.  По его мнению, турецкий лидер рассчитывает воспользоваться уходом американцев из региона, потому что его очень беспокоит вопрос турецкого единства или создания цельной Турции.

Эксперт добавил, что угроза Трампа базируется на тех докладах, которые представляют американская разведка, пока еще находящиеся силы в Сирии и другие источники информации.

При этом Васильев полагает, что полностью американцы Сирию не покинут, несмотря на то что формально приказы подписаны.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже раскритиковал Дональда Трампа за его твит. Об этом глава МИД заявил в эфире телеканала NTV.

"Темы стратегического партнерства в соцсетях не обсуждаются. У нас открыты все официальные каналы для связи с США. Мы видим, что на Трампа оказывается большое давление, с тем чтобы он не выводил войска из Сирии, и он находится в непростой ситуации. Тем не менее обсуждать подобные темы через соцсети нельзя", — приводит его слова РИА Новости.

При этом Турция будет продолжить вести борьбу с курдскими формированиями в Сирии, несмотря на угрозы Трампа. Об этом сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

"Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнерство, и не хочет, чтобы оно было омрачено террористической пропагандой. Нет никакой разницы между "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка), Рабочей партией Курдистана, "Силами народной самообороны" и партией "Демократический союз". Мы продолжим вести борьбу против них", — приводит его слова ТАСС.

Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана также назвал "фатальной ошибкой" стремление США "приравнять сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, которая находится в американском списке террористических организаций, и к ее сирийскому ответвлению "Силы народной самообороны" и "Демократическому союзу".

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Политика
«Готовят реванш»: украинские генерал назвал срок начала войны с Россией

На Украине ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан оценил вероятность войны с Россией. Ветеран украинской внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан...

Порошенко высмеяли за требование к РПЦ «показать свой томос»

В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента Украины Петра Порошенко "показать свой томос". В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента...

Закрыть