Главная / Путешествия / В Киеве туристов обложили посуточным сбором

В Киеве туристов обложили посуточным сбором

С 2019 года в столице Украины меняется туристический сбор и принцип его взимения. Речь идет о принятии Верховной Радой закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части туристического сбора, который вступил в силу с 1 января текущего года.

Теперь сумма сбора за сутки может составить до 0.5% от минимальной заработной платы в 4173 грн (т.е. 20.87 грн – что по курсу гривны к рублю составляет примерно 50 рублей) для внутренних туристов и до 5% (т.е. 208.65 грн или около 500 рублей) для иностранцев.

До настоящего времени в Киеве туристический сбор взимался в сумме 1% от общей стоимости проживания, и поэтому часто занижался со стороны отелей. «К примеру, если турист приехал в Киев и заплатил $500 за пятидневное проживание, то процент сбора от этой суммы составлял $5», – пояснил изданию «Вести.ua» начальник управления туризма и промоции КГГА Антон Тараненко.

В новом же законе туристический сбор должны будут платить постояльцы не только отелей, но и хостелов, квартир, апартаментов и не от общей суммы проживания, а за сутки. Впрочем, сумму сбора ещё не утвердили — окончательный её размер олжна будет принять Киеврада на ближайшей сессии.

Напомним, что в России также в 2018 году после ЧМ-19 ввели туристический сбор в ряде регионов. Но чиновникам этого мало, они предлагают распространить эту губительную практику по всей России: пилотным регионом для введения туристического сбора в 2% может стать Санкт-Петербург. В целом, в правительстве и вовсе обсуждают включение туристического сбора в Налоговый кодекс. Конкретно – передача российским регионам права вводить на своей территории с 2020 года туристический сбор в размене 1–2% от стоимости проживания сейчас рассматривается Минфином…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Путешествия
Налоговые изменения 2019 года: как они коснутся турфирм – комментируют аудиторы

С 1 января вступил в силу закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Кроме того,...

Туристы рассказали о кошмарах в отеле «Paradise Golden 5» в Хургаде

Британские туристы, рейс авиакомпании «EasyJet» которых был отменен, были отправлены в отель «Paradise Golden 5» на одну ночь. Часть туристов...

Закрыть