Главная / Семья / Последний шанс стать счастливой

Последний шанс стать счастливой

Женщина рассказывает историю о своей сестре. Она рано вышла замуж, родила дочку. Муж ей постоянно изменял. Только подумав о разводе, она забеременела вторым ребенком. Развод пришлось отложить…

Эта история случилась с моей старшей сестрой Леной. Никто, кроме меня, не верил, что она закончится хорошо. И все осуждали Лену за желание хоть во второй половине жизни почувствовать себя любимой и счастливой женщиной!

За своего первого мужа, Бориса, Лена вышла замуж еще совсем молодой. И за двадцать лет брака не видела ничего хорошего. Муж начал изменять Лене, когда она первый раз забеременела. И после рождения дочери не утихомирился. Одно время Лена подумывала развестись, но забеременела второй раз, и мысли о разводе пришлось оставить.


Последний шанс на любовь…
Позже, вспоминая этот период своей жизни, Лена пришла к выводу, что Борис намеренно «заделал» ей второго ребенка. Испугался, что она уйдет, и решил крепче привязать к себе. А не хотел разводиться, потому что его-то самого все устраивало. Дети – полностью на жене, да еще и теща со свояченицей помогают, а он трудится на непыльной работе и живет в свое удовольствие. Квартира, обстановка – все за счет родителей.

Помню, как однажды, во время семейного праздника, у него вырвалось циничное заявление:

— Развестись и жениться на любовнице? Зачем? Чтобы через год охладеть к ней точно так же, как охладел к Ленке? Нет, это было бы глупо. И все эти любовницы оказываются ужасно ревнивыми женами…

Хорошо, что Лена этого не слышала, а слышали только я да мой муж! Хотя не думаю, что Лена была бы удивлена.

Годам к тридцати пяти Борис неожиданно угомонился. Здоровье стало сдавать, и, наверное, нагулялся под самую завязку. Стал примерным семьянином, даже в морализм ударился. Забавно было слушать, как он осуждает других за то, в чем был грешен сам. Но, так или иначе, а жить они стали лучше, в том числе и материально.

Только Лена не радовалась, а все больше грустила и «чахла».

— Жизнь прошла, Танька, — сказала она мне в канун своего сорокалетия. – Прошла, понимаешь? Рядом с человеком, которого я уже давно не люблю и не уважаю. И который мне неприятен как мужчина. Да лучше бы он гулять продолжал, лез бы со своими нежностями к любовницам! Живу с ним только из-за детей, из-за того, что нашу квартиру не разменяешь без ущерба для их интересов. А дальше что? Замужество дочерей, внуки… старость?!

В ее голосе была такая обреченность, что у меня сердце сжималось. Я-то сама, наученная горьким опытом сестры, вышла замуж поздно, убедившись в надежности и любви своего избранника.

Год спустя младшая дочь Лены окончила школу. Когда миновало это тяжелое хлопотное лето, Лена поехала отдыхать на море. Одна. У мужа не было отпуска, да Лена и не хотела с ним ехать…

Вернувшись домой, Лена рассказала мне, что встретила «настоящую долгожданную любовь». Из местных. На семь лет старше, вдовец. Сын окончил военное училище и служит в Центральной России.

— Полностью изменить свою жизнь, — с упоением говорила она. – Начать все на новом месте и с чистого листа…

Я только вздыхала про себя. Ну какая, какая там любовь?! Банальный курортный роман. Возможно, этот Игорь каждое лето крутит такие романы с одинокими туристочками, и Ленка у него бог знает какая по счету…

Каково же было мое изумление, когда через три месяца Игорь прикатил в наш город, поселившись на пару недель у меня! Вот тогда–то я и поняла, что все очень серьезно и Игорь настроен решительно.

Лена колебалась – из – за дочерей. Но ситуация с каждым днем обострялась: ведь теперь Лена не позволяла мужу даже коснуться себя. И наконец, после череды бурных скандалов, подала на развод и уехала.

Лену осудили все кто только мог, включая наших родителей. И все дружно пророчили ей несчастье с новым партнером.

Но миновало два с половиной года. И у Лены с Игорем все прекрасно.

Наши родственники и знакомые по прежнему осуждают Лену. Легкомысленная, безответственная, бросила дочерей–студенток, которым еще нужна материнская опека, предала мужа…

Предала?! А то, что он сам ее много раз предавал – это ничего?! Да, он изменился. Но не все можно забыть и простить.

И почему моя сестра должна была упускать последний шанс стать счастливой? Из-за дочерей, которые уже выросли и скоро заживут своей жизнью? Нет, я считаю, что нельзя всегда жить только по велению долга, нужно когда-то и для себя пожить.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*