Главная / Финансы / Номер 2 в списке Forbes Билл Гейтс снова пожаловался на слишком маленькие налоги и назвал свое богатство незаслуженным

Номер 2 в списке Forbes Билл Гейтс снова пожаловался на слишком маленькие налоги и назвал свое богатство незаслуженным

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние оценивается в 96,7 миллиарда долларов по версии Forbes, снова выразил недовольство суммой своих налогов, пишет Daily Mail. Американский бизнесмен заявил, что мог бы платить больше, притом что сумма уже уплаченных им налогов составляет 10 млрд долларов.

Гейтс назвал себя «более чем законопослушным», но выразил мнение, что налог должен быть прогрессивнее. Миллиардер также заявил, что не заслуживает своего состояния, как и другие магнаты. По его словам, он сумел разбогатеть благодаря времени, удаче и людям, с которыми работал.

Гейтс также выступил за повышение налога на наследство: в США родители могут оставить детям более 11,5 млн долларов, не облагаемых налогом. По мнению основателя Microsoft, ни его наследникам, ни обществу не послужит на пользу, если он оставит все свои сбережения только своим детям.

При этом он отметил, что некоторую сумму они все же получат, но не уточнил, какую. Гейтс рассказал, что часть денег за вычетом личных трат, наследства и налогов идет в основанный им вместе с супругой Мелиндой благотворительный фонд по борьбе с нищетой и болезнями в бедных странах.

Кроме того, Гейтс поддержал призывы к большей прозрачности в отношении налогов, уплачиваемых технологическими гигантами, и назвал себя «большим поклонником» такой прозрачности. В частности, по его мнению, нужно изменить законы, чтобы взимать больше средств с корпораций.

Обладатель второго по величине состояния в мире (на первом месте — создатель Amazon Джефф Безос), Гейтс известен своей щедростью. В 2017 году он сделал крупнейшее за 17 лет пожертвование в размере 4,6 млрд долларов.

С 1994 года он пожертвовал на благотворительные цели около 35 млрд долларов. Крупнейшим вложением Гейтса в благотворительную деятельность была рекордная сумма в 16 млрд долларов, отданная в 1999 году. Годом позже бизнесмен внес на благотворительные нужды 5,1 млрд долларов.

Год назад Гейтс уже выступал с критикой реформы налогообложения президента Дональда Трампа, которая снижает ставки налогов для корпораций и состоятельных граждан. Миллиардер заявил, что при такой системе супербогатые будут получать еще большую прибыль, а налоговая нагрузка ляжет на рабочий и средний класс. За повышение налога для состоятельных американцев также выступали Джордж Сорос и Стивен Рокфеллер.

В январе интернет-пользователей умилило фото Билла Гейтса, стоящего в очереди за фастфудом «как простой смертный».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*