Александр Савенков: Предприятия и кадры есть, программа разработана

0
36

Александр Савенков: Предприятия и кадры есть, программа разработана

Сегодня, 15 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов. В своем выступлении губернатор Алексей Дюмин особое внимание  уделил вопросу диверсификации оборонки, поту что Тульская область входит в пятерку самых крупных оборонно-промышленных предприятий России.  Губернатор подчеркнул, что оборонная промышленность Тульской области на сегодняшний день обладает финансовыми, инженерными и техническими возможностями для быстрого развертывания новых производств, так же предприятия ОПК готовы к выполнению задач, поставленных Президентом, увеличить объемы выпуска гражданской продукции до 30% к 2025-му году и до 50% к 2030-му.

 Прокомментировать возможности выполнения поставленных Президентом задач перед ОПК Тульской области, корреспондент ИА «Тульские Новости» обратился к председателю редакционного совета Тульского Бизнес-журнала, Александру Савенкову.

— Вся промышленность Тульской области  дает более половины валового продукта, 2/3 оплаченных налогов в государство и т.д.  Если нашу промышленность взять за 100%, а там 24 подотрасли, то,  машиностроение плюс оборонка  это уже будет — 33%, — рассказал Александр Савенков. 

 10 лет назад «оборонка» у нас давала лишь 9%. Такое наращивание показателей произошло за счет реформирования нашей армии и событий, которые происходят в ряде других стран, где покупают оружие.

— У нас всего оборонных предприятий действующих в области 24 из них 14 уже представили свои предложения, они предполагают разрабатывать и выпускать, а некоторые уже выпускают инновационную продукцию, вот лидер «Туламашзавод», который разрабатывает и выпускает прицепную технику для коммунального хозяйства, убирать улицы на основе своих двигателей, которые он делает, плюс они уже выпускают режущий инструмент, который сейчас по всей Тульской области и России продают, начинают выпускать станки современные мирового уровня – вот они лидеры. Но у них это 20% занимает, а нужно 30% и потом 50%, — сказал Савенков.

— Благодаря губернатору Тульской области «Алексинский опытно-механический завод», который собирались  обанкротить и пустить на металлолом пару лет назад, на сегодняшний день предприятие планирует выпускать экологические системы по очистке воздуха на предприятиях металлургической и химической промышленности.  АО «НПО «СПЛАВ» совсем недавно выпустил своих первых «Ангелов», это аппарат позволяющий спасать человека, находящегося без сознания. Такого аппарата нет нигде в мире, а у нас ее делают теперь. НПО «Стрела» начали разработку небольшого гражданского радиолокатора, рассчитанного на отпугивание хищных животных и браконьеров на неохраняемых фермерских угодьях и т.д. У нас Кимовский радиоэлектромеханический завод  выпускает импульсные котлы, направленные на обогрев  больших производственных помещений, их тоже нигде в России нет и они лучшие. Они очень эффективные. Перечислять достижения наших ОПК можно сколь угодно долго. Т.е. военка у нас  останется на том уровне, на котором она сейчас есть, а это ¼ часть всей промышленности, а гражданку будут наращивать

Главное, что у нас кадры и предприятия есть, программа разработана, сейчас ее будут утверждать. Будет много трудностей, потому что есть конкуренты, но, со всем справятся, главное не мешать, а помогать. Именно для этого Правительство и собиралось. А мы тут флагман, как паровоз в России, один из первых.        

newstula.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here