В Австралии живут самые необычные в мире близнецы, рождение которых кажется невероятным

0
593

В мире было обнаружено всего две пары полуидентичных близнецов – это крайне редкое явление, которое не должно происходить с точки зрения природы.

Доктор Николас Фикс рассказал телеканану BBC о «брисбенских близнецах» — невероятных малышах, за которыми он наблюдает вместе с коллегами уже четыре года. Они являются полуидентичными близнецами – во всем мире таких близнецов всего две пары.

В 2014 году 28-летняя беременная женщина, жительница города Брисбен в Австралии, пришла на УЗИ. Все было хорошо, будущей маме сказали, что она ждет близнецов. Но во время следующего обследования медики были очень удивлены – близнецы находились в одной плаценте, но при этом имели разный пол.

Обычно идентичные близнецы, которые находятся в одной плаценте, появляются, когда оплодотворенная яйцеклетка в начале развития эмбриона разделяется. Малыши получают одинаковый набор ДНК и абсолютно идентичны. Неидентичные, или двухзиготные близнецы, развиваются в случае оплодотворения двух яйцеклеток разными сперматозоидами. В таком случае они имеют разные плаценты, могут быть разного пола и похожи не больше, чем обычные братья и сестры.

Но в случае с «брисбенскими близнецами» все иначе. Одна яйцеклетка была оплодотворена двумя сперматозоидами, один из которых нес Х-хромосому, а второй — Y-хромосому. После оплодотворения яйцеклетка разделилась на три эмбриона, один из которых не развился. В результате получились мальчик и девочка, у которых идентичная материнская ДНК, а отцовская совпадает на 78%, что делает их в генетическом смысле средними между монозиготными и дизиготными близнецами.

Вскоре на свет появились мальчик и девочка. Ученые тщательно следят за их здоровьем. Правда, девочке пришлось удалить яичники, в связи с высоким риском развития рака этих органов. Но во всем остальном дети абсолютно здоровы и прекрасно развиваются.

Ранее науке был известен только один такой случай. В 2007 году полуидентичные близнецы родились в США, но в этой паре возникли проблемы – у одного из близнецов оказались и мужские, и женские половые органы.

Как пояснил доктор Фикс, возможно, подобное оплодотворение встречается гораздо чаще, но с точки зрения биологии является «дефективным»,  беременность естественным путем прерывается. Именно поэтому рождение здоровых полуидентичных близнецов можно назвать чудом природы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here