Главная / Интересности / 7 неочевидных способов сохранить память

7 неочевидных способов сохранить память

Потеря кратковременной памяти – один из самых распространенных недугов у людей старше 60 лет, который может не только мешать в общении, но и подвергать человека опасности. Теряя часть информации, человек может забыть дорогу домой, имена близких и не узнавать привычные места и вещи. Именно поэтому профилактика так важна в вопросе сохранении ясного ума и светлой памяти. Опираясь на различные медицинские исследования, редакция uznayvse.ru собрала неочевидные способы сохранения прекрасной памяти до глубокой старости.

Слуховой аппарат

Рецепторы в организме человека – главный раздражитель для мозга, который заставляет его работать и поддерживать нейронные связи. Если же рецепторы атрофируются, то когнитивные функции снижают, в том числе ухудшается кратковременная и долговременная память. Одними из таких рецепторов являются волосочки в ушных раковинах, которые разрушаются в преклонном возрасте. К сожалению, восстановить их нельзя, зато возможно установить слуховой аппарат, который полностью восстановит слух и вернет ясность ума.


7 неочевидных способов сохранения памяти

Восстановление зрения

Известно, что более 80% информации о мире человек получает благодаря зрению. От рождения зрячий человек, теряя с годами возможность четко различать предметы, испытывает больше проблем с памятью, чем тот, у которого функция зрения сохранена. Как правило, именно из-за катаракты, которая является возрастным заболеванием, люди преклонного возраста испытывают явное ухудшение работы мозга. Стоит отметить, что замена хрусталика, необходимая при катаракте, давно стала безопасной операцией, занимающей у специалистов до 15-20 минут.

Дыхание через нос

Только родившись, ребенок еще плохо различает объекты визуально, осязательные функции пока не развиты, зато обоняние у младенца настолько сильное, что помогает на запах определить местоположение материнской груди. Обонятельные рецепторы активируют работу многих участков головного мозга, поэтому ухудшение проходимости носовых пазух снижает когнитивные способности человека.

Сложно переоценить обоняние в вопросе получения информации мозгом, поэтому стоит следить за состоянием дыхательной системы и посещать отоларинголога, который установит причины невозможности дыхания через нос и назначит лечение.


Герпес может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Лечение герпеса

Скоротечное ухудшение памяти является одним из симптомов болезни Альцгеймера — нейродегенеративного заболевания, которым страдают преимущественно люди после 65 лет. До сих пор не установлены точные причины возникновения этого недуга, однако еще в 1950-е годы ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера — вялотекущая форма вирусного заболевания. Уже в 21 веке после ряда исследований специалисты заметили, что пациенты с этой болезнью часто являются носителями вируса герпеса. Помимо прочего вирус герпеса провоцирует развитие многих иммунодефицитных заболеваний, поэтому врачи советуют лечить его безотлагательно.

Регулярная физическая нагрузка

Адекватное количество физических нагрузок полезно по многим причинам. Во-первых, спорт — это тренировка для сердца, которое становится намного выносливее благодаря частой дополнительной работе, во-вторых, физическая активность «сжигает» лишний жир в организме. Однако главный фактор, который должен заставить каждого привнести в свою жизнь спортивную активность — это то, что физнагрузки сохраняют память намного дольше. Исследования последних лет выявили, что при занятиях спортом в крови вырабатывается гормон ирисин, который активирует нейронные связи, тем самым защищая когнитивные способности мозга от ослабления.


Чтобы память была ясной, лучше отказаться от обилия углеводов

Аспирин

В марте 2018 года команда ученых Университета Чикаго пришла к выводу, что аспирин активирует работу ферментов, уничтожающих так называемый клеточный мусор, из которого формируются сосудистые бляшки. Закупорка сосудов головного мозга провоцирует не только такие заболевания, как инсульт и болезнь Альцгеймера, но и ухудшает память.

На сегодняшний день исследование не считается полностью завершенным, однако в целях профилактики инсульта ацетилсалициловую кислоту назначают уже несколько десятилетий. Редакция uznayvse.ru напоминает, что назначение любых препаратов, в том числе аспирина, может делать только квалифицированный врач.

Отказ от сладкого и мучного

Продолжая разговор об образовании сосудистых бляшек, стоит отметить и одну из главных причин их образования. Быстрые углеводы, которые в избытке содержаться в сладких и мучных продуктах, обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают выработку глюкозу в организме. Если человек активно занимается энергозатратными видами спорта, то такой излишек не страшен, но для людей пожилого возраста глюкоза – злейший враг, так как в избытке она перерабатывается в холестериновые бляшки. Врачи рекомендуют соблюдать диету всем, кто достиг пенсионного возраста, так как углеводы способствуют не только ухудшению памяти, но и набору веса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*