Главная / Советы / Как восстановить нож, если отломалась ручка

Как восстановить нож, если отломалась ручка

Иногда у ножей отламываются накладки рукояти, особенно если они сделаны из пластмассы. Выбрасывать пластину ножа жалко, тем более, когда клинок еще может послужить долгое время.
Вначале мы обсудим две идеи восстановления ручки ножа, а затем попробуем воплотить одну из них в реальность. С такой работой может справиться любой человек, державший в руках режущие инструменты, молоток, пассатижи и кисточку.

Если хвостовик достаточно толстый, то можно взять кусок твердого дерева, выполнить в нем пропил или просверлить отверстие и с натягом вставить в него хвостовик. Такое закрепление ручки на хвостовике называют всадным. При тонком хвостовике этот способ закрепления ручки будет не слишком надежным.
Для такого случая лучше ручку сделать из двух одинаковых половинок и закрепить их на хвостовике заклепками, штифтами или мебельными винтами-стяжками. Этот способ, называемый клепанным или накладным, кажется, тут лучшим.
Подготавливаем нож к восстановлению, полностью удаляя с хвостовика все остатки прежней ручки, и приводим его в порядок.

УБРиР [CPS] RU

Что нам понадобиться для работы

Приготовим нужные материалы:

  • ножевую пластину – клинок с хвостовиком (предмет восстановления);
  • шпон красного или похожего по качеству дерева;
  • брусок дерева твердых пород или многослойную качественную фанеру;
  • эпоксидную смолу;
  • металлический стержень (лучше из меди или алюминия, но можно и стальной);
  • прозрачный водонепроницаемый лак.

Необходимое оборудование и инструменты:

  • ножовка по дереву и металлу;
  • нож Стэнли (ковровый нож);
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • сверлильный станок или электродрель;
  • тиски слесарные;
  • гриндер и наждачная бумага.

Процесс изготовления ручки для ножа

Размеры ручки зависят от длины клинка и хвостовика, но толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм, иначе трудно обеспечить прочность ручки и удобство в работе. Последовательность отдельных шагов также не критична.
1. Отрезаем от приготовленного деревянного бруска две одинаковые по длине заготовки (будущие накладки или щечки рукояти).

2. Плоскогубцами или ножовкой по металлу отделяем от стержня штифты по длине чуть больше общей толщины рукояти. В конце работы их можно расклепать и прочно соединить накладки между собой и с хвостовиком. Концы штифтов скругляем для безопасности и удобства установки в отверстия.

3. Используя хвостовик с пятой в качестве образца, прикладываем их на заготовки щечек, обводим передний контур и место сверления отверстия. Выполняем по меткам сверление и обработку накладок со стороны клинка, так как после сборки ножа сделать это будет непросто, особенно если они сложные по конфигурации. Вставляем штифт в отверстие и убеждаемся в его соответствии по диаметру и длине.

4. Обрезаем шпон по контуру, помещая его кусок между накладками, и удаляя излишки ножом Стэнли.

5. Наносим на наружные поверхности накладок эпоксидную смолу, вставив заранее в отверстие штифт, и приклеиваем шпон. Убедившись, что нет смещения, собираем ножевую пластину, обе накладки с приклеенным шпоном вместе со штифтом и зажимаем все в тиски до полного отвердевания эпоксидной смолы.

6. Предварительно формируем ручку, используя вначале ленточную пилу, ковровый нож, затем гриндер и грубую наждачную бумагу.

7. Доводим форму и гладкость поверхности ручки до требуемой шлифовальной бумагой с уменьшающейся зернистостью. Окончательно полируем поверхность ручки, протираем чистой ветошью и наносим прозрачный водонепроницаемый лак. Это защитит наши кухонные ножи от влаги.

8. Нож полностью готов к работе. Он получился функциональным и красивым.

P. S.

Если накладки покрыты шпоном, то механически обрабатывать можно только торцы, иначе можно испортить шпоновое покрытие.
Original article in English

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Советы
Как почистить вареные яйца быстро: 4 проверенных способа

Бывает очень трудно почистить сваренные на салат яйца так, чтобы не снять половину белка вместе со скорлупой. Это неприятно по...

Удаляем шарик из пистолета для пены

Всем привет! Сегодня поговорим о способе устранения проблемы, нередко возникающей при эксплуатации пистолетов для монтажной пены. Вначале кратко о назначении...

Закрыть