США, возможно, объявят бойкот Петербургскому экономическому форум из-за ареста Калви

0
2

Некоторые американские предприниматели, вероятно, откажутся от поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне 2019 года из-за ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который является гражданином США.

Посещать ПМЭФ в этом году не планирует ни один из руководителей крупнейших американских компаний, пишет The Financial Times, перевод статьи газеты приводит InoPressa.

Посол США в России Джон Хантсман заявил изданию, что он также не примет участия в ПМЭФ, если Калви продолжат держать под стражей. «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы, и глубину их переживаний (…) Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым», — пояснил один из источников The Financial Times.

С начала возбуждения уголовного дела против Калви о мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей уже несколько американских компаний отменили запланированные поездки своих сотрудников в Россию или консультировались по безопасности своих американских коллег, работающих в РФ. Дело Калви «изменило правила игры», пояснил один из собеседников газеты.

По словам высокопоставленного иностранного топ-менеджера, работающего в Москве, арест Калви ударит по российскому инвестиционному климату, и это явно будет показано отсутствие многих иностранных гостей на форуме в Петербурге.

Представитель организаторов ПМЭФ отметил, что американская делегация — традиционно одна из крупнейших на форуме. По его словам, аккредитация на мероприятие уже открыта и продлится до его начала. Baring Vostok в своем заявлении назвал ПМЭФ «важным событием» и напомнил, что ранее представители фонда часто его посещали. «Что касается этого года, у нас не было возможности подумать об этом», — говорится в заявлении фонда.

В 2018 году в ПМЭФ принял участие ряд иностранных топ-менеджеров, включая представителей Boeing, Total, BP и Shell.

Майкла Калви, задержанного 15 февраля и арестованного до 13 апреля, обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok. По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет три миллиарда рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Калви вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В защиту предпринимателя ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 февраля заявил, что в Кремле знают Майкла Калви как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России. «Надеемся, что это (дело Калви) никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», — подчеркивал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here