Главная / Финансы / В Красноярском крае обнаружены массовые нарушения при закупках для Универсиады

В Красноярском крае обнаружены массовые нарушения при закупках для Универсиады

Около трети закупок в рамках подготовки и проведения Всемирной зимней Универсиады в Красноярске были проведены с нарушениями законодательства. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Олег Харченко, слова которого приводит «Интерфакс».

До Зарплаты [CPS] RU

«Всего обжаловано чуть менее 50 закупок, но это не означает, что было всего 50 жалоб, жаловались помногу участники со всей страны, но тем не менее, можно сказать, что каждая третья закупка была проведена с нарушением действующего законодательства», — сказал Харченко, добавив, что основные нарушения были связаны с составлением документации под конкретного заказчика и необоснованным отклонением заявок.

Харченко отметил, что закупки в рамках подготовки Универсиады не регулировались специальным федеральным законодательством, как это было при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, летней Универсиады в Казани в 2013 году. «Таким образом, изначально была такая посылка: закупайте в рамках действующего законодательства, никаких послаблений для вас нет», — уточнил Харченко.

Кроме того, при проведении первых закупок для Универсиады в 2015 году были отменены итоги нескольких конкурсов, в том числе по проекту реконструкции больницы скорой медицинской помощи. «Все это существенно задержало строительство этих объектов: компании-победители не везде успели их достроить собственно к Универсиаде», — отметил заместитель руководителя регионального УФАС.

При этом процесс обжалования итогов различных тендеров, конкурсов и аукционов на поставку различных материально-технических ресурсов и услуг для подготовки и проведения зимней Универсиады-2019 продолжается. Красноярское УФАС рассматривает еще целый ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства.

Кроме того, управление ФАС по Красноярскому краю по заявлению региональной прокуратуры возбудило шесть дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства против министерства экологии и рационального природопользования региона, а также компаний, специализирующихся на обороте бытовых отходов. Уточняется, что при проведении отбора операторов были представлены поддельные банковские гарантии.

Также в красноярское УФАС поступила информация о том, что в некоторых территориях плата за вывоз бытовых отходов поступает на счета сторонних юридических лиц, а не компаний-операторов. Представители некоторых юридических лиц и торговых сетей пожаловались на дискриминирующие надбавки и новые тарифы, ставка которых кратно превышает ранее действовавшие тарифы.

«Так что, видимо, нам придется остаток весны и все лето этим заниматься», — заявил Харченко, отметив, что столь массовые нарушения в оперировании поддельными банковскими гарантиями зафиксированы только в Красноярском крае.

Зимняя Универсиада стартовала в Красноярске 2 марта и продлилась до 12 марта. 1 марта МВД России возбудило несколько уголовных дел из-за хищения при подготовке к Универсиаде. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что имел место лишь один эпизод хищения бюджетных средств, совершенный около года назад. По его словам, речь идет о неких мошенниках, которые завышали стоимость домов при сносе ветхого жилья при помощи поддельных документов. Нанесенный ими ущерб оценивается в 9 млн рублей. «Это был незначительный эпизод, и касался он не чиновников», — подчеркнул губернатор.

В то же время генеральный подрядчик строительства нескольких объектов зимней Универсиады подал в суд на власти Красноярского края из-за долга в 221 млн рублей. Управляющая строительная компания «Сибиряк» потребовала, чтобы с краевого учреждения «Управление капитального строительства» были взысканы дополнительные траты, которые потребовались при возведении спорткомплекса «Радуга» (170,89 млн рублей) и Академии зимних видов спорта (50,78 млн рублей).

Подготовка к Универсиаде запомнилась спешным благоустройством и борьбой с неподходящими погодными условиями: из-за сухой и теплой погоды снег пришлось завозить грузовиками из тайги и имитировать с помощью белого геотекстиля, а черный от угольной пыли снег присыпали чистым.

Для того, чтобы высадить на местном пустыре нечто похожее на деревья, в сугробы были воткнуты обрезки металлических труб, куда заталкивали стволы заранее срубленных деревьев. В мэрии заявили, что «временное озеленение в декоративных целях» провели по инициативе энергетиков, чтобы не утилизировать срубленные в совсем другом месте деревья. В это же самое время деревья на другом берегу реки подверглись вырубке, после чего общественники направили обращение в природоохранную прокуратуру.

Скандал также вызвало появление в продаже водочных бутылок в форме местной достопримечательности — каменной часовни Параскевы Пятницы. В Красноярской епархии Русской православной церкви этот маркетинговый ход назвали дурновкусием и «потребительским взглядом на веру», заявив, что намерены обратиться в правоохранительные органы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Финансы
Правительство может пересмотреть ставки платежей для бизнеса

Ставки по ряду неналоговых платежей для бизнеса могут быть пересмотрены. В Минфине считают, что все платежи, связанные с государственными реестрами,...

В Крыму оценили ущерб от нахождения полуострова в составе Украины

Экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины исчисляются сотнями миллиардов или даже триллионами рублей. Эти цифры станут грустной статистикой...

Закрыть