IX Международная Грушинская конференция собрала более тысячи участников — Российская газета

0
26

В Москве завершилась IX Международная Грушинская конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир» — главное событие исследовательской индустрии. За два дня мероприятие посетило более тысячи участников из 11 стран мира. Организатором конференции выступил ВЦИОМ.

За два дня конференции участники смогли посетить 30 круглых столов и секций, обсудить самые разнообразные вопросы исследовательской индустрии от новых требований, предъявляемых к социологическим исследованиям и социологам до вопросов, связанных с влиянием социсследований на взаимопонимание между властью и населением.

Также участники конференции говорили о том, как постоянное изучение общественного мнения помогает корректировать стратегии развития регионов, а также насколько эффективны социологические исследования в качестве инструмента обратной связи между населением и властью.

Центральным событием конференции стало пленарное заседание, в рамках которого спикеры попытались ответить на такие важные вопросы как, стала ли Россия страной равных возможностей, насколько хорошо действуют так называемые "социальные лифты" и как изменилась социальная активность разных слоев населения.

"Если управленцы говорят о том, как создают социальные лифты, внедряют в государственную и общественную практику лучшие образцы мирового уровня, то исследователи демонстрируют разнообразие современного социума, в котором есть и неравенство, и разрыв в социальной ткани, — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Поэтому необходимо не только постоянно изучать социальную реальность, но и проектировать эти изменения на всех уровнях. Для этого есть и возможности, и готовность как у государства, так и у исследовательского сообщества".

В рамках конференции также прошел диспут о границах профессии социолога: нужно ли социологу становиться социальным инженером? В диспуте приняли участие Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и Руководитель исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин.

Валерий Федоров высказался за то, что "исследователь может быть одновременно социальным инженером, хоть это и непросто. Но руководствоваться принципом: "не делай другого тому, что бы ты не хотел, чтобы он сделал тебе". Идеально иметь в команде отдельно социологов и социальных инженеров".

Игорь Задорин, напротив, был убежден, что "исследователь и социальный инженер — это два разных человека. Исследователь должен быть максимально независим от объекта исследования и заказчика, а социальный инженер, наоборот, в одной связке работает с заказчиком и хорошо осведомлен о его интересах и возможностях. Исследователь, переходя на сторону инженера, с большей вероятностью столкнётся с моральной проблемой, как физики-ядерщики, которые создали атомную бомбу".

Завершилась IX Международная Грушинская конференция награждением победителей конкурса "Лучший партнер" по версии ВЦИОМ. Список победителей опубликован на странице ВЦИОМ в социальной сети Facebook.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here