Главная / Общество / Почему мужчины и женщины по-разному относятся к равноправию — Российская газета

Почему мужчины и женщины по-разному относятся к равноправию — Российская газета

У мужчин и женщин России нет единого мнения о том, возможно и нужно ли между ними равноправие. Таковы итоги мартовского опроса ВЦИОМа.

По данным социологов, 42 процента опрошенных утверждают, что равенство прав полов возможно только в отдельных сферах (46 процентов среди женщин и 50 процентов среди 25-44-летних мужчин). Другие — 38 процентов дам и 45 процентов мужчин всех возрастов — говорят, что равенство прав все же возможно во всех сферах. При этом, правда, 62 процента считают, что к полному равенству нужно долго стремиться. По мнению 3 процентов, это равенство в принципе невозможно, а среди 35-44-летних мужчин и женщин процент неверящих в равенство еще выше выше — 16.

— Такой расклад отношения к равноправию мужчин и женщин — отражение разноголосицы общества переходного периода, — считает доктор психологических наук, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев. — И, между прочим, в этой косности есть элемент здоровья социума и нашего спасения от крайностей и перегибов патриархата и феминизма. Таким образом, общество осторожно ищет подступы к меняющемуся балансу взаимоотношений полов.

Подтверждают мнение эксперта и цифры: каждый второй (53 процента — и мужчины, и женщины) считает, что равенство уже не прав, а обязанностей мужчин и женщин возможно только в отдельных сферах. И лишь каждый третий (32 процента) соглашается с тем, что уместно и возможно полное равенство обязанностей. При этом феминистическое понимание равенства полов поддерживает 31 процент (в основном молодые люди до 35 лет), а 55 процентов — против феминизма.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*