В России растет спрос на фитнес-офисы — Российская газета

0
1

В крупных городах проявилась новая тенденция — размещение фитнес-клубов прямо на территории офисных центров. Так работодатели инвестируют в работоспособность и эффективность сотрудников.

В офисах некоторых продвинутых компаний есть тренажеры, гамаки, спортивные залы и даже музыкальные комнаты для репетиций. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За последние 5 лет, как считают аналитики московского делового квартала Neopolis, спрос со стороны российских и международных компаний на офисы класса А, включающие элементы здорового образа жизни (ЗОЖ), вырос на 64 процента.

Это закономерно. По данным Всемирной организации здравоохранения, сотрудники офисов находятся в группе риска. Гиподинамия, стресс, психоэмоциональные перегрузки, неправильное питание — это лишь некоторые опасности, поджидающие людей, выполняющих однотипную работу в закрытых помещениях. Как следствие — ухудшение работоспособности, снижение качества работы, частые больничные. Далеко не у всех есть время и возможность заниматься спортом до или после работы. А вот если фитнес есть прямо в офисе, это повышает работоспособность и примерно на треть сокращает количество уходов на больничный.

Поэтому работодатели, заботящиеся о здоровье своих сотрудников, и присматриваются к ЗОЖ-офисам.

86 процентов потенциальных арендаторов офисов класса А прежде всего рассмотрят те, где есть спортивные клубы. 74 процента арендаторов выражают заинтересованность в таких офисных кварталах, где есть беговые и прогулочные дорожки. Наличие на территории кафе и ресторанов здорового питания интересует 71 процент арендаторов А-класса, а для 49 процентов важно, какие возможности предлагаются для работы на свежем воздухе (например, есть ли оборудованные общественные и зеленые зоны, площадки для воркаута).

Чуть более трети потенциальных арендаторов отметили в числе важных факторов такие опции, как наличие удобных лестниц, позволяющих подниматься в офис без лифта, и высокую освещенность помещений. Еще около 15 процентов интересуются зонами для йоги и веганскими кафе.

86 процентов потенциальных арендаторов хотели бы снять офисы со спортивным клубом

Интерес к здоровому образу жизни со стороны арендаторов А-класса официальный представитель компании A-Estate Евгения Лучицкая объясняет еще и активным присутствием на рынке труда молодежи в возрасте 20-30 лет. "Ценности ЗОЖ в этой среде имеют высокий вес. Для работодателей же привлечение и удержание молодой аудитории тем важнее, что из-за демографического провала 1990-х годов это поколение весьма немногочисленно. Наличие ЗОЖ-инфраструктуры сегодня прямо сказывается на лояльности молодых специалистов, так что крупные компании — и международные, и российские, будут уделять этим характеристикам арендуемых бизнес-центров все большее внимание", — добавляет Лучицкая. По стоимости же аренды ЗОЖ-офисы в общем-то ничем не отличаются от обычных. К числу одного из самых элитных ЗОЖ-офисов в Москве можно, пожалуй, отнести деловой квартал "Москва-Сити". На 61 этаже башни "Федерация" находится роскошный фитнес-клуб с бассейном, саунами, тренажерами. Есть офисные центры с ЗОЖ-индустрией и в пригородах. Например, на Новорижском шоссе в Подмосковье "Рига Лэнд". И для сотрудников офисов еще и предусматриваются корпоративные программы.

Между тем

Условия для комфортной работы и жизни есть сегодня во многих офисах и в России. Наличие спортивного или тренажерного зала или хотя бы небольшого спортивного уголка становится стандартом для многих компаний, заботящихся о здоровье сотрудников. Во многих компаниях организовано бесплатное питание и кухни для сотрудников.

В офисе Mail.ru помимо тренажерного зала есть мобильный спортивный зал площадью 325 квадратных метров. Зимой прямо в офисе открывается каток. Летом можно сыграть в футбол. Здесь же проходят масштабные мероприятия компании — презентации и конференции.

В центре исследований искусственного интеллекта Samsung рядом с тренажерным залом и комнатой для пинг-понга расположен зал для занятий йогой. Сам офис спроектирован по модульной системе — быстровозводимые перегородки позволяют в открытом пространстве опен-спейс "собрать" зал для конференций или несколько маленьких переговорных. В офисе есть небольшие комнаты для сна сотрудников, работающих над проектом с коллегами в разных часовых поясах.

В здании Яндекса сотрудники могут репетировать в музыкальной комнате на чердаке, а любители спорта посещать одну из "тренажерок", зал для танцев и йоги или массажный салон. Кроме того, здесь можно оставаться на многочисленные мастер-классы — от рисования до программирования. Кроме того, здесь есть своя библиотека с электронным библиотекарем, который обязательно напомнит сотруднику, что пора возвращать книгу.

В некоторых компаниях есть детские комнаты с профессиональными нянями и преподавателями — на тот случай, если молодой маме негде и не с кем оставить ребенка.

Подготовила Эльмира Аширова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here