Валерий Выжутович: Большинство россиян не связывают успех с богатством — Российская газета

0
1

Большинство россиян не связывают успех с богатством. Материальное благополучие как признак успешности у них только на третьем месте. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Значительная часть опрошенных, когда рассуждает абстрактно, все же ставит достаток на первое место. Но говоря о себе, граждане называют мерилом успеха вечные ценности — семью, здоровье, счастье. «Хорошая» работа, свой бизнес, свое жилье, возможность путешествовать — все это во вторую-третью очередь. Самореализацию считает признаком успехом каждый 15-й. Только 3 процента опрошенных успешным человеком называют бизнесмена, 1 процент — чиновника и депутата.

То же самое и с массовыми представлениями о счастье. По результатам телефонного опроса, проведенного ВЦИОМ прошедшей осенью, 84 процента россиян называют себя счастливыми. Более трети опрошенных черпают счастье в семье. Каждого пятого делают счастливым хорошее здоровье — свое и близких. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, — материальные трудности (12 процентов), низкие зарплаты и задержки выплат, а также плохое здоровье (5).

Исследование ВЦИОМ по индексу счастья проводятся с 1990 года. Вопрос ставится так: "В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Варианты ответов: "Да, скорее счастлив", "Безусловно, счастлив", "Определенно несчастлив", "Скорее несчастлив". Из соотношения этих ответов высчитывается индекс счастья. И всякий раз он оказывается достаточно высоким. Люди гордятся благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, поскольку в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких.

Большинство россиян не связывают успех с богатством. Материальное благополучие у них только на третьем месте

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично, делая вывод о почти поголовной счастливости россиян? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа, — говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. — Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает определение, оценку самого себя. На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите "да". Рассказывать об обратном не очень приятно, мол, я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно".

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них воистину не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов — до 59. А в 2010-2011 годах, когда экономика устойчиво росла (ВВП в 2010 году прибавил 4,5 процента, в 2011-м — 4,3), ВЦИОМ фиксировал не увеличение, а снижение значений индекса счастья. Так, в сентябре 2010 года он составил те же, что и в марте 2009-го, 48 пунктов, а в сентябре 2011-го — 41 пункт.

Теперь вот оказалось, что и успех не в деньгах.

Вообще успешность нынче в моде. Это раньше считалось хорошим тоном при встрече с приятелем или знакомым на вопрос как дела тотчас начинать плакаться, с каким-то мазохистским сладострастием выставлять на обозрение перечень своих болей, бед и обид, неважно, подлинных или мнимых. Даже признанные знаменитости, коим, казалось, грех жаловаться на судьбу, отдавали невольную дань подобным "приличиям". Теперь — иное. Как сказал актер Виктор Сухоруков в интервью автору этих строк: "Успех подразумевает и хороший внешний вид. И румяные щеки. И хорошее настроение. Успешный человек не имеет права носить складку меж бровей. Успешный человек не имеет права носить во рту гнилые зубы. Успех обязывает человека быть в форме. Быть демонстратором этого успеха… Да, иногда приходится притворяться. Когда мне грустно, тяжело, я не показываю этого".

Успех не имеет прошедшего времени. Он должен быть датирован сегодняшним днем, удостоверен свежими результатами

Не однажды пришлось убедиться: никто не демонстрирует столь полного, блестящего владения "предметом", как люди, рассказывающие о своем успехе. Иной раз с нарочитым участием, как бы извиняясь за то, что пополнил собой докучливый сонм репортеров, спрашиваешь знаменитость: "Устали, наверное, от нашествия прессы, надоели вам журналисты с их одними и теми же вопросами?" Скромно тупит очи, вздыхает: "Это все утомляет, конечно, но что делать, я публичный человек, давать интервью — моя обязанность". Не верьте. Это не только обязанность, это еще и потребность. Просьба встретиться и побеседовать для газеты или журнала — знак неубывающего общественного внимания к тебе. Подтверждение твоей успешности. Успех ведь сродни наркотику. Подсевшие на эту "иглу" нередко впадают в зависимость от собственных удач, достижений, побед, а когда это все вдруг куда-то улетучивается, начинают испытывать ломку. Но ничего не поделаешь. Жизнь — жестокая штука. Былые заслуги идут в зачет только на юбилеях и похоронах. И воздается за них соответственно лишь на торжественных банкетах и на небесах. А в обыденных обстоятельствах успех не имеет прошедшего времени. Он должен быть датирован сегодняшним днем, удостоверен свежими результатами. Для российского большинства эти результаты не имеют материального эквивалента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here