Американский Федрезерв перестанет продавать облигации. Почему это важно

0
5

Осенью американский Федрезерв перестанет продавать казначейские облигации. Это положит конец многолетнему увеличению государственного долга США и станет радикальным изменением финансовой политики в стране

Осенью 2019 года Федрезерв США перестанет продавать государственные облигации. Одновременно ФРС анонсировал, что не будет повышать ключевую ставку до конца года. Директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI назвал это самым масштабным изменением финансовой политики США за долгое время.

«Пугающей выглядит скорость, с которой ФРС развернулся, — считает Тремасов. — Еще в декабре не было даже намека на столь радикальное изменение политики. При этом за три месяца ничего страшного с экономикой США не произошло — рост экономики ожидаемо замедлился, но базовая инфляция по-прежнему находится чуть выше 2%. Все это наводит на мысли, что Пауэлл уступил давлению Трампа».

Речь идет о Джероме Пауэлле — главе Федерального резерва США. Этот орган независим от президента страны. Несмотря на это Дональд Трамп многократно призывал Федрезерв остановить повышение ключевой ставки. До марта 2019 года Пауэлл игнорировал призывы Трампа, но теперь сделал именно то, к чему его склонял президент.

«В ходе реакции на комментарии [Пауэлла] доллар США потерял 0,8%, достигнув минимумов января», — заявил аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Доходность по десятилетним казначейским облигациям США провалилась на 8 б.п, до 2,52%», — констатировал заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

В эфире РБК-ТВ эксперты обсудили, что означает решение ФРС для мировых финансовых рынков, доллара, рубля и других валют.


РБК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here