Анестетик пропофол помогает избавляться от болезненных воспоминаний

0
1

Испанские ученые из Мадридского политехнического университета установили, что препарат пропофол, применяемый при анестезии, может оказаться полезен для лечения пациентов, которые не могут самостоятельно избавиться от болезненных воспоминаний. Обычно навязчивость подобных воспоминаний имеет место при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Учеными был проведен эксперимент с участием 50 человек, которым предстояло пройти гастроскопию или колоноскопию ? процедуры, часто осуществляемые под наркозом. За некоторое время до проведения процедуры участникам показывались в виде слайд-шоу две истории с нейтральным зачином и окончанием, но драматичной серединой. В частности, в одной истории мальчик оказывался пострадавшим в ДТП, в другой истории происходило нападение женщину. Добровольцев попросили запомнить два показанных им сюжета.

После проведенных людям гастроскопии и колоноскопии, выполненных с применением анестетика пропофола, ученые протестировали память людей. Выяснилось, что спустя сутки люди в среднем на 12% хуже запоминали болезненные для восприятия эпизоды историй и при этом хорошо помнили нейтральные эпизоды.

Проанализировав все обстоятельства эксперимента,  ученые пришли к выводу, что анестетик пропофол «может помогать снижать эмоциональное воздействие травматических и болезненных для пациентов воспоминаний при ПТСР». Мнение специалистов, как и детали их опыта, опубликованы в Science Advances.

Ранее МедикФорум писал о том, что прямая стимуляция мозга током способна излечивать от резистентной к лекарствам депрессии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here