Более 40% смертей в России можно предотвратить, заявила Вероника Скворцова

0
35

Глава российского здравоохранения, министр Вероника Скворцова, заявила, что 41% смертей от болезней в РФ являются предотвратимыми. Этому, по словам руководителя Минздрава, могут поспособствовать три фактора – работа по информированию населения о рисках развития заболеваний, меры по снижению употребления алкоголя и табака, а также модернизация системы здравоохранения.

Своим мнением Вероника Скворцова поделилась на семинаре по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение». Министр убеждена: если граждане будут лучше осведомлены об опасности употребления табака и алкоголя, а условия предоставления медпомощи улучшатся, — смертность в стране резко пойдет на убыль.

«Пользуясь этой методикой (методикой Всемирной организации здравоохранения), мы можем сказать, что в целом потенциально 41 процент смертей в Российской Федерации предотвратимы», — сказала, в частности, Вероника Скворцова.
По ее словам, из данного числа 17% процентов смертей – это случаи гибели от так называемых предупреждаемых заболеваний, которые можно предупредить в рамках государственной политики по формированию ЗОЖ. Еще 24% — состояния и заболевания, которые предотвратимы за счет эффективного лечения.

Министр здравоохранения отметила, что в 2018 году медицинские работники в РФ смогли спасти на 6,6 тыс. жизней больше, чем годом ранее. К 20124 году, по словам Скворцовой, планируется дополнительно сохранять около 230 тыс. жизней в год – это в 40 раз больше, чем сейчас. При этом министр считает, что не менее 50% успеха этой программы связано с работой первичного звена медицинской помощи, и именно ее необходимо улучшать в первую очередь.

Ранее МедикФорум писал о том, что Вероника Скворцова заявляла: для продления жизни в России нужно менять идеологию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here