Центробанк спрогнозировал пик годовой инфляции в районе 5,5%

0
12

Пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле и составит около 5,5%, заявил глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, 22 марта.

Несколькими часами ранее стало известно, что регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В распространенном заявлении ЦБ отмечалось, что за последние два месяца инфляция складывалась ниже ожиданий банка.

При этом Набиуллина напомнила, что еще в конце декабря Центробанк допускал инфляцию выше пяти с 5,5% в 2019 году. Однако принятые ранее решения о повышении ключевой ставки, скорее всего, позволят избежать скачка и вернуться к отметке в 4% уже к первой половине следующего года, отметила она.

«Что касается возврата к нейтральной ставке в 2020 году, да, мы считаем это возможным <…> Напомню, что в нашей оценке она… составляет 6–7%», — цитирует главу ЦБ «РИА Новости».

Набиуллина добавила, что выход на нейтральную ставку будет зависеть от развития ситуации в целом. По ее словам, искусственное снижение ставки не удешевит кредиты: этому будет способствовать низкая инфляция.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here