Эксперты оценили последствия сохранения ключевой ставки ЦБ

0
14

Решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых не окажет значительного влияния на российскую валюту. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне Банк России принял 22 марта. В банке отметили, что в феврале и марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий ЦБ.

«Заявление ЦБ о сохранении ставки будет продолжать оказывать поддержку российской валюте, однако чрезмерного влияния оказать не сможет — наибольшее влияние на рубль сейчас оказывает внешний экономический фон», — сказал Люшин.

По его словам, поступившие сегодня данные по экономике ЕС, Германии и Франции оказались значительно хуже, чем ожидалось. Это привело к резкому глобальному снижению рисковых активов, в числе которых находится и рубль.

«Помимо этого, по рублю бьет постепенное снижение цен на баррель Brent — сейчас стоимость теряет 0,8% переходя к отметке в $67,2», — заключил эксперт.

В свою очередь начальник отдела продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов заявил, что на гражданах сохранение ставки никак не отразится.

«Теперь нужно будет смотреть за прогнозами по инфляции и росту ВВП, в случае если инфляция будет снижаться, как прогнозируют с 5%-5,5% до 4,7%-5,2% и сохранением более менее стабильной ситуации на внешних рынках, у ЦБ будет маневр для снижения ставки», — заявил Абрамов.

Это должно отразиться на стоимости заимствования, как для банков, так и в конечном итоге на ставках по кредитам для граждан, подчеркнул начальник отдела продаж.

При этом нынешнее решение сохранить ставку эксперт назвал прогнозируемым и логичным. «Решение сохранить ставку абсолютно логично, особенно после заседания ФРС, где так же была сохранена ставка, однако прогноз по изменению ставок и экономике сильно поменялся, тем самым вызвав ослабление доллара ко всем валюта в моменте», — заключил представитель «БКС Брокер».

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу об уровне ключевой ставки пройдет 26 апреля 2019 года.

Предыдущее заседание состоялось 8 февраля 2019 года. Тогда ЦБ также сохранил ставку на уровне 7,75% годовых. Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года. Отмечалось, что этот шаг позволит «предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России»

В 2018 году регулятор дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку, причем повышение произошло впервые с 2014 года.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банком сроком на семь дней, кроме того, это максимальная ставка, по которой Цб готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here