Исторический журнал «Родина» отметил 140-летие — Российская газета

0
2

На днях исторический журнал «Родина», входящий в линейку изданий «Российской газеты», отметил свое 140-летие. В числе сотрудников редакции, отмеченных наградами Союзов журналистов России и Москвы, — старейший обозреватель журнала Лев Аннинский.

… У знаменитого литературоведа и критика Аннинского более тридцати книг, посвященных творчеству Лескова и Писемского, поэтов Серебряного века и классиков советской литературы. Но вот что читаем в его автобиографии: "Думаю, наиболее значимо из всего написанного мною — тринадцатитомное "Родословие", составленное для моих дочерей и не предназначенное для печати. Там — жизнеописание моего отца и, соответственно, моих дедов-прадедов; запись рассказов моей матери и ее сестер; и точно такая же композиция, записанная со слов моей жены, — о ее предках".

У сына погибшего фронтовика — очень личный взгляд на историю Родины. Потому в одной из недавних публикаций журнала он подписался под строчками поэта Евгения Степанова:

Эпоха большого гоп-стопа,
Эпоха фейсбучного трепа.
Такая видать колея.
И я здесь — так вышло — и я.
И бесстрашно добавил от себя:

"Какие бы швейцарские робеспьеры или голландские жестянщики ни потрясали мое духовное пространство, я жив, пока дышу этим пространством. Царское ли оно, советское, республиканское или федералистское, всемирное или калужско-тамбовское, пусть все перемешивается, — но что мой народ стерпит, то и я стерплю. Там, где мой народ окажется, там и я".

О патриотизме и личном выборе думают многие, но не каждый решится сказать. Потому что не поймут, или засмеют, или заплюют. Лев Аннинский продолжает писать о главном.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here