Кабмин утвердил правила целевого обучения — Российская газета

0
27

В правительстве утвердили новые правила целевого обучения по программам высшего и профессионального образования. Эта форма образования осуществляется на основании договора между гражданином, органом власти и бизнесом.

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень из более 500 специальностей, по которым будет проводиться набор на целевое обучение. "С принятием нового механизма мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос", — отметил он.

Договор, согласно новым положениям, заключается в простой письменной форме. При этом несовершеннолетний гражданин имеет право подписывать его только с письменного согласия родителей за исключением случаев, когда человек приобрел дееспособность в полном объеме до наступления 18 лет.

Документом устанавливается обязательство заказчика по окончанию обучения заключить с гражданином трудовой договор на срок не менее трех лет, а также в него могут быть включены условия оплаты труда будущего работника, включая минимальный уровень оплаты труда. Конечно же, в рублях.

Обучающийся может освоить образовательную программу в сроки, отличные от установленных стандартами. Такое право предоставляется при академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В то же время, если обучение затягивается на лишние пять лет, то заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, и стороны освобождаются от какой-либо ответственности.

Однако в правилах подробно расписаны случаи, в которых компания или обучающийся должны будут выплатить компенсации. Например, гражданин несет ответственность в случае отчисления из образовательного учреждения или отказе от работы по окончанию образовательной программы и должен возместить заказчику расходы, понесенные на его обучение.

Если же работодатель отказывается трудоустроить гражданина, то он должен выплатить ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в том регионе, в котором гражданин должен был работать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here