Как просто и ровно увеличить отверстие в шайбе

0
50

Обычно внутреннее посадочное отверстие в шайбе под гайку лишь немного больше диаметра болта, и при всем желании быстро снять ее не получится, т. к. даже небольшой перекос приводит к заклиниванию ее в резьбе болта. Мне же на моем самодельном верстаке нужны шайбы для зажимных болтов, которые можно было бы легко и быстро снять обычным движением руки без каких-либо усилий.

Какой инструмент нам понадобится

  • Универсальный зажимной ключ с фиксатором;
  • Шуруповерт;
  • Ступенчатое (конусное) сверло по металлу;
  • Шайба, посадочное место которой необходимо увеличить.

Фиксация шайбы

Самым лучшим решением для удобного захвата гайки является наличие специального быстрозажимного ключа с фиксатором. Достаточно зажать в его шлицах шайбу, подкрутить регулировочный болт и зажать фиксатор. В случае отсутствия такого ключа не стоит отчаиваться – есть несколько способов надежно зафиксировать шайбу для рассверливания. Для этого следует использовать обычные тиски – главное, чтобы металлический блин был зажат без перекосов, иначе даже малейшее давление сверла приведет к его неустойчивости.

В самом крайнем случае можно воспользоваться обычными плоскогубцами и деревянной подложкой, надежно зафиксированной на верстаке (или в любом другом месте). Погружая сверло в более податливое дерево, мы обеспечиваем фиксацию местоположения шуруповерта и шайбы. Удерживая последнюю за край плоскогубцами, предотвращаем ее прокручивание.

Сверление ступенчатым сверлом

Конусный бур один может заменить не только набор сверл, но и коронки по металлу. Как правило, он отличается высоким качеством и выполнен из быстрорежущей стали (может также иметь алмазное напыление и т. п.), поэтому особых усилий для рассверливания шайбы применять нет никакой необходимости. Как правило, для их изготовления обычно используется не самый прочный металл.

Вставляем конус во внутреннее отверстие, активируем дрель (шуруповерт) и осуществляем непрерывный нажим сверлом в течение 2-3 секунд. После разворачиваем шайбу и рассверливаем ее с другой стороны. Этого будет вполне достаточно, чтобы диаметр увеличился. Тестируем работу, вставляя в шайбу болт. В случае малейших зацепок процедуру повторяем.

Итоги работы

Как видим, нет ничего сложного в получении шайбы нужного диаметра. Несмотря на то, что процедура эта предельно проста, ни в коем случае не стоит пренебрегать правилами безопасной работы с электроинструментом.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here