Главная / Мнение / Признает ли Россия израильскими Голанские высоты. Павел Шипилин

Признает ли Россия израильскими Голанские высоты. Павел Шипилин

Вчера Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Спустя 52 года для Соединенных Штатов пришло время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства Израиль и региональной стабильности».

Дестабилизация региона тут же усилилась.

Прежде чем объяснить, чем грозит миру признание Соединенными Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами, придется дать небольшую историческую справку.

После распада крупных федераций вроде СССР или Югославии, а также империй вроде Османской образуются независимые государства, между которыми тут же вспыхивают территориальные споры, часто кровавые. Мы это испытали на себе. Достаточно вспомнить Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию.

Но у нас хоть были проведены административные границы. Тоже, конечно, произвольно, поэтому большие анклавы одних национальностей вдруг оказались в «чужих» республиках. Например, примерно 250 тысяч узбеков жили в Киргизии, к Казахстану были прирезаны огромные территории с русским населением, а российский Крым вообще случайно достался Украине.

С Османской империей еще сложнее, поскольку внутри этого некогда огромного государства границ никогда не существовало. Здесь практиковались миллеты — территории с компактно поживающим населением, исповедующим одну религию или даже принадлежащим к одной конфессии. Рядом с алавитской деревней могло располагаться христианское село или суннитское. Православные греки, Армянская апостольская церковь, иудеи, мусульмане имели своего представителя при дворе султана, который имел право обращаться к монарху с челобитными по проблемам своей общины.

Миллетная система была довольно мудрой, потому что исключала религиозные войны внутри империи. Но это наследство озадачило англичан и французов, которые по мандату Лиги наций решали местные проблемы, образовывая новые государства буквально росчерком пера на карте. В результате многие территории были отданы не тем, а некоторые многочисленные народы, наоборот, не получили своего государства. Самый яркий пример — курды, которые до сих пор бьются за независимость, и конца-края этой борьбе не видно.

Голанские высоты поначалу находились под протекторатом англичан и считались Палестиной, но в 1923 году по невыясненным причинам их передали французам. Спустя 44 года легкомысленность европейцев аукнулась всему Ближнему Востоку.

Эта плохо заселенная территория стала спорной в 1967 году после Шестидневной войны. До нее с Голанских высот много лет шли артиллерийские обстрелы Израиля, а потом он был атакован. Однако еврейское государство сдержало натиск, перешло в наступление, отбросило противника и заняло часть Голанских высот.

В 1973 году Сирия попыталась их отбить, но безрезультатно. С тех пор две соседние страны разделены демилитаризованной зоной (заглавное фото). Мирный договор между ними так и не заключен. И это обстоятельство, между прочим, дает Израилю право уничтожать иранские объекты на территории Сирии.

В 1981 году Кнессет принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение (резолюция 497 от 17 декабря 1981 года).

И вот теперь Дональд Трамп, похоже, решил в очередной раз продемонстрировать, кто в мире гегемон. Хотя, как мы понимаем, за сорок лет международное право не изменилось, и ситуация, которая в 1981 году казалась Соединенным Штатам достойной осуждения, сохранилась в том же законсервированном виде.

Что было бы правильно с точки зрения международного права? Попробую объяснить.

Если бы США были ответственной державой и действительно хотели бы мира во всем мире, то они предложили бы России повлиять на Башара Асада сесть за стол переговоров с Беньямином Нетаньяху, чтобы обсудить условия заключения мирного договора. Совершенно очевидно, что свою часть Голанских высот Израиль не уступит. Значит, мы могли бы попробовать убедить сирийского лидера признать этот факт и согласиться на новую границу. Почти уверен, что у нас бы получилось, хотя процесс, возможно, занял бы много лет.

Но разве нужно спешить в таких вопросах? 52 года как-то жили и не воевали. Прожили бы еще полвека, ничего страшного. Особенно если бы в результате между двумя соседними государствами воцарился прочный мир.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли и ухватили суть проблемы: то, что в последнее время предлагают американцы — это подмена международного права. Почему-то объявляется, что Саудовская Аравия хорошая, а Иран плохой. Пакистан плохой, а Индия, наоборот, хорошая. Украина хорошая, Россия плохая. Северная Корея хуже Южной. Как вы понимаете, это просто попытка поделить суверенные государства на врагов и союзников США, никаким международным правом здесь не пахнет.

Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами — это очередная попытка заменить силу права на право силы. И ни к чему хорошему она не приведет. Сирия с таким подходом ни за что не согласится, а значит, на мировую с Израилем она не пойдет. Напряжение в регионе сохранится.

Поверьте, я не настолько наивен, чтобы не понимать, что происходит и почему Вашингтон продолжает себя вести, как глобальный арбитр, выносящий направо и налево обвинительные приговоры целым странам. Но заставить американцев вести себя прилично, как принято в цивилизованном обществе, баз третьей мировой войны невозможно.

Разумеется, международное право не дает гарантий, что все его будут соблюдать. Это своего рода камертон, который позволяет услышать, чей инструмент диссонирует, не более. Соединенные Штаты уже давно фальшивят, что стало бросаться в глаза даже их ближайшим союзникам.

Турция: Территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе.

Евросоюз: Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля.

Лига арабских государств: Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию. У организации есть четкая позиция, основанная на резолюциях по этому вопросу.

То, что все в один голос заговорили о международном праве, — хороший признак. Так, глядишь, Америка останется одна в целом мире.

Разве это плохо?

Павел Шипилин

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*