Главная / Тульская область / Сельские старосты приняли участие в обучающем семинаре

Сельские старосты приняли участие в обучающем семинаре

			Сельские старосты приняли участие в обучающем семинаре

В большом конференц-зале Тульского государственного музея оружия 20 марта собрались около 100 сельских старост из 23 районов и городских округов региона.

Участников семинара приветствовала исполнительный директор Совета муниципальных образований Тульской области Ирина Матыженкова. Она рассказала о работе по поддержке старост сельских населённых пунктов. По её словам в Тульской области избрано 1076 старост, в силу разного рода причин происходят переизбрания, и это нормальная рабочая ситуация.

– В Тульской области работа института сельских старост выстроена хорошо, – подытожила Ирина Матыженкова.

Особый интерес вызвало выступление Алексея Гордеева, врио заместителя руководителя территориального органа (по антикризисному управлению) ГУ МЧС России по Тульской области, который рассказал о предупреждении чрезвычайных происшествий на селе. Вопросов к нему было много, в том числе о пале травы – это сегодня самая актуальная тема для селян. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

В ходе семинара хорошей практикой работы и положительным опытом взаимодействия старост и ветвей власти в Тёпло-Огарёвском районе поделился Константин Васильев, глава администрации МО Волчье-Дубравское. А практические примеры из своей деятельности привела Елена Пушкина, староста деревни Озерки МО Нарышкинское.

О психологических аспектах работы с населением в конфликтных ситуациях рассказала заведующая кафедрой психологии и педагогики ТГПУ им. Льва Толстого, доктор психологических наук, профессор Светлана Пазухина. Отметим, что знание социально-психологической модели эффективного общения старост населённых пунктов и лидеров ТОС с населением – первый шаг помощи общественникам в решении этой непростой задачи.

После официальной части участники семинара пообщались в неформальной обстановке, обсудили интересующие их частные вопросы и поделились опытом.

Суворовскую делегацию на семинаре представляли пять сельских старост. Староста деревни Зеленино Валерий Клышников уже не первый год «тянет лямку» сельского общественника и все тонкости подготовки к пожароопасному периоду знает, но считает, что лишнее напоминание об этом не повредит.

– На самом деле от семинара ожидал большего. Хотелось бы, чтобы в следующий раз на подобные мероприятия приглашались не только старосты, но и главы администраций, тогда и вопросы взаимодействия рассматривались бы в двустороннем порядке. Но, всё же время не было потрачено впустую, ведь любой обмен опытом очень важен и ценен, – сказал Валерий Клышников.

К слову, организаторы мероприятия эти предложения услышали и организовали сбор предложений от старост: на какие темы и с представителями каких ведомств им хотелось бы пообщаться в следующий раз.

В заключение семинара Ирина Матыженкова призвала присутствующих к плодотворному взаимодействию при решении стоящих перед старостами и активистами задач в сельских населённых пунктах, к созданию новых возможностей для гражданской самореализации жителей Тульской области.

Светлана Пефтеева

			Сельские старосты приняли участие в обучающем семинаре

			Сельские старосты приняли участие в обучающем семинаре

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*