Снотворное помогло частично стереть плохие воспоминания

0
25

Специалисты Мадридского политехнического университета под руководством Аны Галарсы Вальехо провели исследование и выяснили, возможно ли повлиять на воспоминание, которое уже перешло из краткосрочной памяти в долгосрочную. Результатами научной работы они поделились с журналистами.


память

Предыдущие эксперименты в этом направлении, проведённые на животных, показывали, что какое-либо яркое воспоминание можно модифицировать или стереть через короткий промежуток времени после события, которое привело к созданию этих воспоминаний. Однако, когда период перехода воспоминания от краткосрочной памяти к долгосрочной уже завершён, повлиять на него становится очень сложно. Тем не менее, исследование испанских учёных говорит нам о том, что это возможно.

Для своих опытов учёные пригласили 50 добровольцев, каждому из которых предстояла операция под общей анестезией с использованием пропофола – короткодействующее снотворного, используемого в качестве наркоза.

За неделю до операции участникам эксперимента показали кадры двух историй с нейтральными началом и концовкой, но негативным событием в середине. Первая история была о мальчике, который попал в ДТП, вторая – о женщине, на которую напали.

Спустя неделю, прямо перед операцией, участникам напомнили об историях, показав им начальные кадры одной из них. Сразу после операции и через сутки после неё людей попросили вспомнить подробности каждой из историй.

Оказалось, что пропофол нарушил и частично стёр воспоминания о негативной части истории – пациенты не могли как следует вспомнить, что же плохого там произошло. Однако эффект наблюдался только через сутки и работал лишь на ту историю, о которой пациенту напомнили прямо перед операцией.

Несмотря на это, учёные пришли к выводу, что использование пропофола может быть хорошим способом воздействия на негативные воспоминания. Такую методику решен опробовать в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here