В Иерусалиме найден артефакт для изгнания бесов — Российская газета

0
24


Фото: City of David/Eliyahu Yanai/Israel Ministry of Foreign Affairs

Израильские археологи при проведении раскопок в Иерусалиме обнаружили фрагмент глиняного сосуда с изображением человеческого лица, который служил для изгнания злых духов.

Как сообщает Archaeology News Network, это первая подобная находка в Иерусалиме. Артефакт относится к так называемому персидскому периоду (IV-V вв. до н.э.) Он был обнаружен при раскопках на территории автостоянки.

Это был глиняный сосуд, украшенный изображением Беса. На осколке сохранились нос, глаза и уголок рта. По словам профессора Ювала Гадо из Тель-Авивского университета, подобные сосуды были широко распространены в персидский период.

В египетской мифологии Бес считался покровителем домашнего очага, матерей и детей. С течением времени его мифологическое могущество возросло, и он стал считаться защитником всего хорошего, а также покровителем музыки и танцев.

Фигуры Беса украшали стены домов, различные предметы быта, в частности зеркала, и керамические сосуды. Кроме того, амулеты с его изображением носили на шее.

Беса обычно изображали бородатым карликом с большим лицом, выпученными глазами и высунутым изо рта языком. Эта гротескная фигура была предназначена для того, чтобы вызывать радость и смех, а также изгонять злых духов.

Изображения Беса в качестве защитника широко использовали финикийцы. Их амулеты и сосуды неоднократно находили в прибрежных поселениях персидского периода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here