В ВОЗ прогнозируют вспышки заболеваний, связанных с массовой смертностью

0
3

Специалисты ВОЗ сделали прогнозы о вспышках заболеваний различной этимологии, с которыми они связывают повышение массовой смертности среди населения планеты. В частности, ими был составлен перечень угроз для здоровья человечества, в котором огни указывают на возможность таких вспышек в связи с массовыми заражениями уже в текущем году.

Пандемия гриппа. Все, что пока могут сказать специалисты, — это то, что вероятность вспышки гриппа планетарного масштаба действительно высока. В каком государстве она может возникнуть, пока неясно. По словам специалистов, изучение этого вопроса пока находится в стадии исследований. Способствует ускоренному распространению вируса, как они считают, увлечение численности мирового населения — в больших группах людей инфицирование происходит более интенсивно, это закономерность.

Отказ от вакцинирования. Ученых тревожит тот факт, что отказ от вакцинаций является тенденциозным, существует как тренд, причем в общемировых масштабах. По их словам, такая ситуация может привести к тому, что опасные болезни, с которыми население разных стран уже давно не сталкивалось в том числе и во многом благодаря вакцинации, — могут снова активизироваться и стать в результате причиной массовой смертности.

Болезни не вирусного и не инфекционного характера. По данным ВОЗ, причиной почти 70 процентов всех смертей в мире являются именно эти болезни – онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Эксперты прогнозируют рост заболеваемости этими недугами в связи с ростом продолжительности жизни, социального стресса и бедности, а также сокращением ресурсов, позволяющих обеспечивать людей здоровым питанием в массовых масштабах.

Заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды. Уже сегодня последствия, вызванные вдыханием загрязненного воздуха, являются причинами массовой смертности, перекрывающей показатели смертности людей от курения табака. Эксперты прогнозируют, что именно они могут стать ведущими факторами вспышек болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также глобального распространения рака.

«Экзотические» болезни. Вспышка заболеваемости, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке в 2014-2016 годах, стала самой крупной со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Особая опасность в том, что вирус может активизироваться вновь у человека, который когда-то был инфицирован. Эксперты ВОЗ не исключают, что возможны новые массовые вспышки, — и не только в с вязи с разгулом вируса Эболы, но и с активизацией вирусов Зика и Нипаха, вызывающих воспаление мозга, а также коронавируса респираторного синдрома и лихорадки Денге.

Ранее МедикФорум писал о российских регионах с наиболее высокой и низкой смертностью от рака в 2018 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here