Крым и Голаны: если можно Израилю, значит, можно и России? Newsweek (США)

0
2

По словам западных аналитиков, заявление о Голанских высотах, с которым президент Дональд Трамп выступил 21 марта, «может создать опасный прецедент» применительно к позиции России по Крымскому полуострову. Критики уверены, что этим высказываением Трамп «свел на нет международное осуждение аннексии Крымского полуострова Россией». При этом в Москве заявления Трампа также осудили, пишет автор «Ньюсуик».

В четверг, 21 марта, Трамп опубликовал в твиттере сообщение, в котором он призвал США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами — территорией, которую Израиль отнял у Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году и аннексировал в 1981 году. Критики опасаются, что этот призыв Трампа может сыграть на руку президенту России Владимиру Путину, потому что он сводит на нет международное осуждение аннексии Крымского полуострова Россией.

«Некомпетентность Трампа в качестве лидера государства поражает: всего одним твитом, в котором он признает аннексию Голанских высот Израилем, он обесценил пять лет международного осуждения аннексии Крыма Россией», — написал в твиттере Ханс Кристенсен (Hans Kristensen), директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых.

«Джунгли возвращаются, — написал в твиттере бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt). — Это катастрофическое отступление от самых основ международного права. Кремль поаплодирует и применит тот же принцип к Крыму. Пекин поаплодирует и применит тот же принцип к Южно-Китайскому морю».

Трамп поддержал претензии Израиля на Голанские высоты в своем опубликованном в четверг твите, который многие восприняли как подарок премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. 9 апреля премьер-министр, вероятнее всего, будет переизбран на новый срок. «Спустя 52 года пришло время для Соединенных Штатов полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют решающее стратегическое значение для безопасности израильского государства и региональной стабильности», — написал президент США.

Советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) поспешил поддержать президента. «Мы полностью поддерживаем нашего замечательного друга и союзника, Израиль. Как сказал президент, пришло время США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами», — написал Болтон в твиттере.

Пока неясно, окажет ли твит президента какое-то реальное воздействие на политику США и действительно ли правительство США готово официально признать обоснованность претензий Израиля на Голанские высоты. Но комментарии президента вызвали резкую критику со стороны таких союзников США, как Турция, Франция, Германия и Египет. ООН отвергает претензии Израиля на Голанские высоты с 1967 года.

«Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами — оккупированной территорией — будет противоречить международному праву, в частности обязательству государств не признавать незаконную ситуацию», — отметило в своем заявлении Министерство иностранных дел Франции.

Несмотря на тревоги аналитиков по поводу Крыма, который Россия силой захватила в 2014 году, Кремль оказался в числе тех, кто раскритиковал комментарии Трампа. Кремль отметил, что признание суверенитета Израиля над этими территориями приведет к вспышке напряженности в регионе. В своем официальном заявлении представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что «подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке».

«Пока это [заявление Трампа] только некий призыв, будем надеяться, что призывом это и останется», — добавил Песков.

Тем не менее, аналитики считают, что пророссийские силы попытаются извлечь выгоду из комментариев Трампа применительно к Крыму и что его высказывание может быть использовано в качестве оправдания претензий Израиля на участки на Западном берегу Иордана.

«Министерство иностранных дел России пожаловалось, что признание Америкой аннексии Голанских высот Израилем станет нарушением резолюций Совбеза ООН. Но некоторое время назад режим Владимира Путина перестал беспокоиться по поводу резолюцию ООН», — написал Марк Маккиннон (Mark MacKinnon), международный корреспондент канадской газеты Globe and Mail.

«Как только Трамп опубликовал свой твит, — добавил Маккиннон, — промосковские аккаунты в твиттере начали активно продвигать идею о том, что он расчистил путь для международного признания аннексии Крымского полуострова, который Россия захватила росно впять лет назад».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here