Главная / Мнение / Кто на самом деле вмешивался в американские президентские выборы. Андрей Бабицкий

Кто на самом деле вмешивался в американские президентские выборы. Андрей Бабицкий


Здание посольства США в Киеве
Генпрокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе вновь стал источником скандальной сенсации. Он вдруг вспомнил, что в 2016 году американский посол Мари Йованович на их первой же встрече передала ему список «неприкасаемых» украинских депутатов, которым следовало предоставить гарантии от уголовного преследования, что бы они ни натворили.

Госдепартамент США отреагировал быстро и нервно, назвав откровения Луценко «откровенной фальсификацией» и позволив себе при этом указать на недостаточную волю к реформам «сменяющих друг друга генеральных прокуроров». Понятно, что подобные разоблачения вскрывают фантастическую бесцеремонность, с которой американцы управляются со своими сателлитами, откровенно презирая и попирая местные порядки и закон. Тем не менее признание имеющего «недостаточную волю к реформам» прокурора вызывает абсолютное доверие, поскольку это далеко не первый случай такого рода.

Можно вспомнить утечку телефонного разговора бывшего представителя Госдепа Виктории Нуланд и бывшего же американского посла на Украине Джефри Пайета, состоявшегося в январе 2014 года, в ходе которого они обсуждали, каким должен быть состав украинского правительства и предпочтительную, с их точки зрения, кандидатуру его председателя Арсения Яценюка. Как известно, Яценюк стал главой кабинета, а Кличко, против которого Нуланд возражала, не получил министерского портфеля. Нынешняя история ничем, кроме даты, от той не отличается. Американское посольство — это фактически главный центр власти на Украине, о чем известно хорошо и с чем никто из осведомленных лиц спорить не станет.

Другое дело, что о причинах, заставивших его именно сейчас вспомнить о постыдном эпизоде двухлетней давности, Луценко публику не проинформировал. Что в течение столь долгого времени он делал с переданным ему списком? Разглядывал, вчитывался, чтобы точно знать, по каким именно фигурантам надо открывать уголовное производство в первую очередь? Генпрокурор заявил, что он тогда якобы ответил Йованович резким отказом, поставив закон выше американских интересов. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган на вопрос, почему ее шеф так долго хранил молчание, простодушно ответила, что раньше его об этом не спрашивали, а вот сейчас спросили. Вот он и заговорил. Объяснение, прямо скажем, совсем так себе. В идеале столь возмутительный случай «крышевания» проштрафившихся народных избранников должен был быть немедленно предан огласке. Мы просто предположим, что Луценко взял список в работу и как мог оберегал внесенных в него лиц. В противном случае ему едва ли удалось бы так долго занимать кресло главного украинского законника. Я случаев открытого неповиновения со стороны госслужащих Украины американским дипломатам вообще что-то припомнить не могу.

Какая же муха укусила Луценко сейчас? А все дело в том, что в Вашингтоне набирает силу скандал, связанный с вмешательством в американские выборы в 2016 году. Только это не российское вмешательство, а самое что ни на есть украинское. Выясняется, что ряд высокопоставленных чиновников и дипломатов организовали заговор с целью дискредитировать Трампа через руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта. Об этом стало известно из прослушки директора курируемой из Вашингтона структуры — Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, который признался в том, что «ошибся с кандидатом» на выборах президента США, подразумевая то, что оказывал поддержку Хиллари Клинтон, а не Дональду Трампу. Показания на эту же тему дал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Мари Йованович в заговоре играла ведущую роль.

О скандале уже написал и сам американский президент на своей странице в Twitter, который с некоторых пор стал главным СМИ США. По словам Трампа, «пока вброс о сговоре с Россией тает, разрастается скандал вокруг сговора Украины в интересах Клинтон». То, что представители украинской властной верхушки отчаянно не хотели видеть в кресле главы Белого дома парня с рыжей шевелюрой, никакая не новость. Они говорили об этом открыто, используя весьма оскорбительные выражения. Правда, это моментально прекратилось после избрания. Сейчас выясняется, что они были втянуты и в прямые действия против Трампа.

Есть и еще одна важная деталь. Расследование прокурора Мюллера, который давно и безуспешно пытается найти признаки «русского вмешательства» в кампанию по выборам президента США, держится на украинских свидетельских показаниях, которые сейчас просто потеряли всякую цену.

Очевидно, что чиновники уровня директора НАБУ действовали не самостоятельно. Их действия были санкционированы свыше. Отдать распоряжение ввязаться в американскую игру на стороне Хилари Клинтон мог только один человек. И этим человеком является президент Порошенко. Уже через десять дней он намерен принять участие в президентских выборах и отчаянно нуждается в победе, поскольку проигрыш обернется для него потерей всего: бизнеса, благополучия близких ему людей, свободы, а может быть, и жизни. Он очень рассчитывает на поддержку американцев, однако куда более вероятно, что во вновь вскрывшихся обстоятельствах его решат похоронить. В политическом, конечно же, смысле.

Поэтому пока Мари Йованович пакует чемоданы, готовясь покинуть украинскую столицу навсегда, Луценко торопится ее, что называется, утопить окончательно в надежде отвести от своего шефа подозрения в участии в заговоре. Попытка крайне неуклюжая. Но таланта единым махом открещиваться от своих бывших партнеров по закулисью Петру Алексеевичу не занимать. Ну что же: это называется «поиграл в большую политику».

Андрей Бабицкий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*