Препарат сивелестат способствует лечению опасной болезни печени — портальной гипертензии

0
102

Ученые из Клиники Мэйо (США) нашли способ защитить печень от развития смертельно опасной болезни — синдрома повышенного давления в воротной вене печени или портальной гипертензии. Их эксперименты с препаратом сивелестатом, обычно применяемым против острой дыхательной недостаточности, показали: его использование может поспособствовать лечению портальной гипертензии, для которой пока не существует общепринятого способа терапии.

Об открытии исследователей сообщается на сайте учреждения. Ученые отмечают, что портальная гипертензия развивается в связи резким ростом давления в системе воротной вены. В результате такого нарушения возникает варикозное расширение вен пищевода и желудка, могут появиться асцит (брюшная водянка), а также печеночная энцефалопатия – состояния, опасные для жизни человека.

«Синдром повышенного давления в воротной вене печени, или портальная гипертензия, может быть снят с помощью уже известного медикам препарата сивелестат», — констатировали американские специалисты после серии опытов.
Способность препарата сивелестат проявлять лечебный эффект в отношении портальной гипертензии ученые связывают с его свойством подавлять функцию иммунных клеток нейтрофилов. Эти клетки, представляющие собой подвид лейкоцитов, ассоциируются с образованием фибрина – белка, отложения которого приводят к появлению тромбов, способствующих развитию портальной гипертензии. В этом исследовании ученые впервые установили, что нейтрофилы могут быть важными факторами развития портальной гипертензии – прежде за этими клетками не замечали подобного умения.

Ранее МедикФорум писал о том, какие признаки свидетельствуют о «загрязнении» печени токсинами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here