В Петербурге бесполый из-за хромосомного нарушения ребенок стал девочкой с помощью врачей

0
1

Специалисты Детской городской больницы святой Марии Магдалины в Петербурге провели сложнейшую операцию восьмимесячному ребенку, который появился на свет с хромосомным нарушением, сделавшим его фактически бесполым. Ребенок родился похожим на мальчика, но с сильно недоразвитыми половыми органами, а по своему хромосомному набору являлся девочкой. Благодаря врачам ребенок обрел женские половые органы.

У этого ребенка половые органы как внешние, так и внутренние, либо отсутствовали, либо были развиты лишь в малой степени, фрагментарно (при этом они были мужскими). Для врачей это не было чем-то уникальным, в таких случаях половая принадлежность определяется специальными тестами. Операции, позволяющие обретать конкретный пол, в центре также проводились и проводятся регулярно. Но в этот раз ситуация была очень сложная – ребенку требовалось провести три операции сразу: удалить присутствовавшие фрагменты половых органов, сформировать женские половые органы из собственных тканей, а также сконструировать внутренние половые органы.

В пресс-службе центра сообщили, что в декабре прошлого года их маленькая пациентка прошла первый этап операции, в ходе которой были восстановлены половые органы. Проведенная в этот раз операция — второй этап, его результатом станет восстановление ряда других жизненно важных органов. Летом состоится очередная процедура. Андрологи больницы Марии Магдалины вместе с зарубежными коллегами проведут операцию, которая поможет полностью восстановить функции половой и мочевыделительной системы. По словам врачей, когда малышка станет взрослой, она сможет вести нормальную половую жизнь, хотя пока и неизвестно, будет ли она способна иметь детей.

Нарушение, проявляющееся в том, что наружные половые органы родившегося ребенка имеют признаки женского и мужского пола, известно как псевдогермафродитизм. Ранее сообщалось, что в России ежегодно рождаются десятки детей с неопределенностью пола и псевдогермафродитизмом. В 2017 году такой диагноз был поставлен 23 младенцам.

Ранее МедикФорум писал о случае рождения ребенка без носа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here