Альянс объяснил необходимость бомбардировок Югославии в 1999 году

0
1

Альянс объяснил необходимость бомбардировок Югославии в 1999 году
Операция альянса «Союзная сила», во время которой в 1999 году осуществлялись бомбардировки Югославии, была начата с целью остановить боевые действия в Косове. Об этом заявили в пресс-службе альянса, передает в воскресенье, 24 марта, ТАСС.

Как подчеркнули в организации, решение было принято после неудавшихся попыток ООН и международной контактной группы найти мирное решение кризиса. «Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства, проведенная операция «добилась того, чего стремилась достичь». «Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. По сей день единство остается нашей наибольшей силой», — заявили в пресс-службе.

При этом в российской миссии при альянсе заметили, что конфликтный потенциал в регионе сохраняется до сих пор, как и вопрос с международным признанием Косова.

Ранее МИД России заявил, что в ходе бомбардировок Югославии НАТО грубо нарушила основополагающие принципы международного права и противоречила обязательствам государств-членов блока. «Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — говорится в сообщении ведомства.

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ), подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косове.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here