Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм на весельной лодке — Российская газета

0
2

Российский путешественник Федор Конюхов сумел пережить в Тихом океане шторм в 12 баллов, находясь в весельной лодке «Акрос».

Фото: Олег Смыслов/ РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, при этом путешественнику пришлось бороться с восьмиметровыми волнами. Столь мощному шторму Федор Конюхов противостоял впервые.

Как рассказал сын путешественника и руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов, шторм уже пошел на спад. Сила ветра снизилась до 25 узлов (45 километров в час), и лодка Федора Конюхова идет по курсу.

Ранее от путешественника пришло SMS-сообщение через спутниковый мессенджер. В нем Федор Конюхов коротко описал ситуацию, в которую попал: "Океан поднял огромную волну, они пытаются разбить лодку, удар за ударом".

Система глобального прогнозирования погоды GFS смоделировала обстановку в районе, по которому движется лодка российского путешественника. Период прохождения восьмиметровых волн составлял там 15 секунд, скорость ветра — 40 узлов с порывами более 50 узлов, то есть 90 километров в час. Скорость волн оценивается в 25 метров в секунду.

В понедельник и в середине недели прогнозируются новые штормы. Как отмечают в штабе экспедиции, волна по пять-шесть метров будет сопровождать лодку Федора Конюхова до четверга.

Федор Конюхов запланировал за 2018-2020 годы в три этапа совершить на весельной лодке "Акрос" одиночное плавание вокруг света.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here