Главная / Новости в мире / Генерал поведал о планах НАТО убить более 20 тыс. сербских военных в Косово

Генерал поведал о планах НАТО убить более 20 тыс. сербских военных в Косово

Генерал поведал о планах НАТО убить более 20 тыс. сербских военных в Косово
Командование Североатлантического альянса во время бомбардировок 1999 года собиралось убить в Косово более 20 тысяч солдат Союзной республики Югославия, сообщил генерал-полковник Владимир Лазаревич.

Бомбардировки Югославии НАТО проводила с 24 марта по 10 июня 1999 года. В результате действий альянса были убиты и ранены тысячи человек. Предлогом для проведения бомбардировок была «защита албанского населения Косово и Метохии от сербской армии и полиции». Лазаревич в 1999 году командовал Приштинским корпусом и Третьей армией вооруженных сил Сербии.

Как подчеркнул Лазаревич, события 20-летней давности стали проявлением беспрецедентной за всю историю войн агрессии. По словам генерал-полковника, соотношение сил составляло 600 к одному. Военный подчеркнул, что НАТО в Югославии поставила перед собой цели, не имеющие аналогов по жестокости.

«Это тяжелейшие преступления против мира и человечности», — сказал Лазаревич.

Он пояснил, что за три-четыре дня командование сил альянса собиралось сломать главные силы армии Югославии, в первую очередь Приштинского корпуса, защищавшего Косово и Метохию, границы с Албанией и Македонией.

«НАТО намеревалась за эти три-четыре дня убить свыше 20 тысяч солдат и офицеров Приштинского корпуса, которыми я командовал», — отметил Лазаревич в интервью РИА Новости.

Он добавил, что в ходе боевых действий НАТО применяла тысячи самолетов, крылатых ракет, средства радиоэлектронной и электронной борьбы, а также вела пропагандно-психологическую войну против всего народа.

По официальным данным, в ходе бомбардировок НАТО погибли порядка 2,5 тысячи мирных жителей, среди них – 89 детей. Еще 12,5 тысячи человек были ранены. Материальный ущерб, нанесенный стране, составляет от 30 до 100 миллиардов долларов.

В настоящее время ситуация на Балканах остается напряженной. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Более 60 стран Косово не признают. Среди них – Россия, Израиль, Индия и Китай.

При этом в конце прошлого года в Косово заявили о планах создать регулярную армию. Сербия в ответ потребовала созвать срочное заседание Совета Безопасности, подчеркнув, что такие планы Приштины грубо нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН 1244.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*