Иммунная реакция после инсульта служит индикатором дальнейшего когнитивного здоровья

0
1

Неврологи из Медицинской школы Стэнфордского университета установили: реакция иммунной системы человека вскоре после инсульта служит индикатором его дальнейшего когнитивного благополучия. Ее повышенная активность – знак того, что умственное и психическое здоровье будет угасать, утверждают исследователи.

Ученые собрали группу добровольных испытуемых из числа пациентов, перенесших инсульт. В течение года после этого у людей брались образцы крови – специалисты посредством технологии массовой цитометрии определяли активность иммунных клеток. Кроме того, участники проходили тесты (Монреальская когнитивная оценка), позволявшие видеть изменения в когнитивном здоровье, происходящие за это время, — в частности, изменения качества памяти, способности концентрироваться и другие.

В результате специалисты установили, что интенсивность иммунной реакции после инсульта – это своеобразный индикатор дальнейшего состояния когнитивной функции. Оказалось, что пациенты с высокой иммунной активностью на второй день после инсульта в течение года демонстрировали прогрессировавшее снижение результатов когнитивных тестов.

«Люди, у которых после инсульта не было сильной реакции иммунной системы, впоследствии раз от раза лучше справлялись с заданием или же сохраняли прежний результат. Люди с сильной реакцией иммунной системы, наоборот, показывали ухудшение результатов когнитивных тестов», — констатировали авторы исследования.
Специалисты намерены выяснить, почему в дни после инсульта некоторые пациенты имеют более активный иммунный ответ, чем другие.

Ранее МедикФорум писал о том, как можно распознать начавшийся у человека инсульт мозга.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here