Главная / Мнение / Пингвины Антарктиды – за Порошенко!

Пингвины Антарктиды – за Порошенко!

Весенняя пора располагает к позитиву, приподнятому настроению и продуктивным планам. Только найти позитив в украинских событиях крайне проблематично, чаще приходится плавать в болоте политических скандалов и вбросов.

Порошенко застит политический горизонт


Пётр Порошенко не устаёт обещать, обещать и обещать…
Скандал вокруг оборонной сферы подвиг пана гаранта подписать указ, вводящий в исполнение решение СНБО Украины от 6 марта 2019 года «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышение уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа». Чтобы отвлечь внимание от громких нападок общественных глашатаев от погрязшего в теневых схемах сектора, была проявлена завидная оперативность.

Но стремительное подписание бумаг всё же не означает быстрой реализации всего, что там написано, отметил в своём заявлении заместитель главы СНБО Сергей Кривонос. Он отводит полгода на всё про всё, но при условии скорого обсуждения и утверждения подписанного документа Верховной радой. Кроме этого, ещё полгода отпущено на аудит «Укроборонпрома». А там, как говорится, или ишак сдохнет, или гарант выборы проиграет.

Спешить с демонстрацией «покращень» Петру Алексеевичу приходится по объективным причинам: и рейтинг его шатается буквально от дуновения ветра, и активисты-националисты преследуют повсюду, и магазины кондитерской корпорации Roshen стали возгораться не просто часто, а очень часто.

И немудрено, ведь на фоне нищающих жителей Украины Roshen остаётся символом обогащения Порошенко на бедах народа.

Но бедный избиратель очень удобен для избирательного штаба действующего президента – кандидата на второй срок. Бедных легко подкупить. Причём не за свои деньги, а за государственные. Как заявил на Согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов Верховной рады депутат Виктор Бондарь, власти используют бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. Парламентарий подчеркнул, что «двадцать миллиардов гривен из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей – через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам».

А вот иные уличные агитаторы за кандидата Порошенко идут на всякие ухищрения, чтобы «продать» гнилой агитационный «товар» – хотя бы под вяленую рыбку. Одесские журналисты заметили на Пересыпи рядом с агитпалаткой Порошенко – лотки с рыбой. Морская живность у продавца-агитатора пользовалась большим спросом, нежели кандидат, к палатке с брошюрами не подходил практически никто.


Социология не в пользу пана гаранта. До второго тура ему точно не дотянуть без дополнительного «допинга» и административных рычагов. Говорят, уже и Бойко норовит столкнуть его с беговой дорожки. А ведь ещё пока что Юго-Восток Украины толком не мобилизовался.

Чтобы стопроцентно не вылететь из тройки лидеров предвыборной гонки, у Порошенко (в карманной ЦИК) решили не открывать избирательные участки в России, пусть украинские граждане, работающие у «агрессора», едут голосовать в Финляндию или Грузию. Зато, как иронично подметили в одесском «Таймере», на предстоящих выборах будет открыт самый отдалённый от Киева избирательный участок – его обустроили в Антарктиде на станции «Академик Вернадский», что в 15 тысячах километров от стольного града.


Избирательный участок в Антарктиде на станции «Академик Вернадский»
«31 марта здесь будут голосовать 34 человека – 11 участников постоянной экспедиции, так называемые зимовщики, которые находятся на станции целый год, а также 23 научных сотрудника сезонной экспедиции, которые прибыли в конце января», – сообщил Национальный антарктический научный центр. Наверняка в числе учёных и сотрудники СБУ, дабы в Антарктиде не сорвалась поддержка пана гаранта.

Также ЦИК Украины официально отказала ОБСЕ и решила сказать «остаточне прощавай» 24 гражданам России, включённым Бюро по демократическим институтам и правам человека в состав миссии краткосрочных специалистов по мониторингу. И хотя глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор пенял киевскому режиму на то, что действия Украины в этом контексте противоречат принципам ОБСЕ, да и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер приказал допустить российских наблюдателей на украинские выборы, «Остапа понесло». Бодрым уверенным шагом Порошенко идёт навстречу непризнанию итогов выборов. До Волкера это уже дошло, но не дошло главное – с киевским режимом договориться по-хорошему невозможно. Есть шанс, что последнее заявление Луценко его в этом убедит.

В преддверии выборов обостряется ситуация и в Донбассе. Порошенко в который раз заявил, что Кремль готовится к удару по Украине. В случае чего ему нужен запасной вариант в виде «агрессии России», военного положения и отмены таких неприятных для него выборов.

Ватутина одолеть не удаётся

Но и на «титульной» территории режиму тревожно. Коллегия судей Апелляционного административного суда отклонила требование партии «Свобода» отменить замораживание всех действий по переименованию проспекта советского генерала Николая Ватутина на деятеля совсем иного толка – Романа Шухевича, оставив определение суда первой инстанции без изменений. Иными словами, проспекта Шухевича в Киеве пока не будет. Хочется верить, что не «пока», а «вообще».


Проспект Генерала Ватутина в Киеве
А пока националистам не удаётся окончательно бандеризировать Киев, на Галичине в селении Богородчаны Ивано-Франковской области реваншисты открыли памятник пособникам гитлеровских нацистов во время Великой Отечественной войны, военным преступникам Олексе Хименцю и Ивану Шиманскому, причастных к этническим чисткам. «Биография героев проста и типична: «Нахтигаль», 201-й батальон вспомогательной полиции, просто украинская вспомогательная полиция, карательные операции против мирного населения, Холокост, этнические чистки поляков, переход в УПА*, уничтожены советскими органами безопасности, памятник», – написал на своей странице в социальной сети Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Также он написал и про другой памятник – тем, кто расправился с жителями белорусской Хатыни.


Эдуард Долинский о новых украинских памятниках
Украинское счастье и несчастья

Отметился киевский режим на прошедшей неделе и новыми запретами. Например, известного итальянского мэтра эстрадной песни Альбано Корризи (сценический псевдоним Аль Бано) украинский Минкульт включил в так называемый чёрный список. Но итальянец и не подумал оставить эту выходку без ответа. Певец обратился в МИД своей страны с просьбой организовать обсуждение ситуации с украинским послом в Италии. Более того, адвокаты Аль Бано собрались подавать иск в Европейский суд по правам человека на Украину в случае, если его требования об исключении из ЧС не будут услышаны. «Аль Бано – гражданин мира и имеет полное право ездить на Украину», – считает адвокат певца Кристиано Магалетти, который обратился к представителям СМИ с призывом не иронизировать, а отнестись к новости о включении Аль Бано в украинский чёрный список со здоровой долей негодования.


Феличиты Аль Бано украинским деятелям не обещает
А пока украинские «патриотические» деятели по спискам рассортировывают актёров, певцов и писателей, культурная «атмосфера» Украины испаряется. В течение года 60% взрослых украинцев не прочитали ни одной книги – ни в электронном варианте, ни в печатном. За год количество нечитающих жителей Украины увеличилось на 9% (прошлогодний показатель – 51%). Немало этому способствуют обнищание людей, когда вопросы выживания вытесняют остальные потребности, а также многочисленные запреты – книг, сайтов, телепрограмм, социальных сетей. Новый удар по культурной жизни украинского населения нанесёт закон о тотальной украинизации, который рассматривается в парламенте – уже сейчас распускаются слухи, что за русскую речь будут штрафовать.

В свете событий совсем не кажутся странными результаты «замеров» ООН украинского счастья. Жители Украины оказались самыми несчастными среди населения 15 бывших советских республик, а в мире – на 138-м месте из 156 стран, между Суданом и Того. При этом за пять постмайданных лет счастье украинских граждан уменьшилось на 51 пункт! Ещё пять лет – и счастья не останется, по меркам ООН, вовсе. Удивительно только то, что люди страдают и не чувствуют себя счастливыми в стране, щедро наделённой свыше прекрасным географическим положением, мягким климатом, чернозёмами, реками, морями и лесами. Казалось бы, живи да радуйся. Да вот только власть не даёт ни радоваться, ни просто жить, учитывая ежедневные потери в Донбассе.

Анна ШЕРШНЁВА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*