Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о профессиях будущего — Российская газета

0
1

Вызовы, на которые придется ответить человечеству в ближайшем будущем — это цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга. Об этом в воскресенье на Дне открытых дверей МГУ им. Ломоносова рассказал ректор вуза Виктор Садовничий.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

По его словам, в ближайшие 10-15 лет также будут востребованы специальности, связанные с изучением экологии, мирового океана, космоса и развития экономики.

Ректор отметил, что университеты должны и будут играть важную роль в ответах на эти вызовы и окажут большую помощь человечеству.

Абитуриенты МГУ уже сегодня хорошо понимают, на что делать ставки: растет популярность естественно-научных факультетов.

— Популярными сейчас становятся естественные факультеты. Очень высокий конкурс на информатику, на мехмат, на геологию, на факультет космических исследований, — отметил Садовничий.

Продвижению наукоемких исследований в важнейших отраслях поможет научно-технологическая долина МГУ, уверен ректор. Кроме того, она укрепит позиции и даст колоссальный рывок развитию университета и страны.

— Мне бы хотелось, чтобы университет поднялся ещё на одну ступеньку в своём развитии. И научная долина МГУ дает такую возможность. Закон о ее создании уже принят, — напомнил Виктор Садовничий.

Планируется, что на базе этой долины заработают несколько научных центров, в том числе кластеры, посвященные наноматериалам, биомедицинским, космическим исследованиям, информационным и вычислительным технологиям, наукам о Земле, робототехнике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here