Главная / Мнение / Сатановский преподал урок географии сторонникам интеграции России в Евросоюз

Сатановский преподал урок географии сторонникам интеграции России в Евросоюз

Политолог Евгений Сатановский назвал невозможной интеграцию России в ЕС из-за разницы масштабов. «Они бы нас переварили только по отдельности», — уверяет он.

По словам Сатановского, постсоветское руководство России в попытке взять курс на европейскую интеграцию не уточнило, идет ли речь о всей территории РФ, которая «в Европу ну никак не помещается». Эксперт сравнивает это с крылатой фразой Михаила Жванецкого о «покрытии» быком овцы, подчеркнув, что евроинтеграции РФ мешают главным образом размеры страны.

«Или, может быть, нас надо разбить, как нам все советовали? То ли на пятьдесят кусков, то ли на девяносто. И все были бы счастливы видеть эти отдельные государства. Я вас уверяю, что Европе переварить отдельно взятую Карелию, Чечню, Мордовию, Дальневосточную республику и уж совсем отдельно взятый Татарстан с его нефтью было бы гораздо легче. Уверяю вас. Это они бы переварили. Разделяй и властвуй», — высказался Сатановский.

Эксперт обратил внимание, что условия евроинтеграции ущемляют права России. Так, в Брюсселе дали понять, что на данном этапе о безвизовом режиме между РФ и ЕС «не может быть и речи» – при этом европейские законы, согласно требованию европейского же руководства, должны превалировать над национальными российскими.

«Земля наша велика и обильна, порядка тут нет – придите и владейте нами. Старая добрая формула. Давайте мы, батенька, согнемся, будем под вас косить всячески, как только сможем. А вы, если мы будем хорошо себя вести, нам в обмен на все наше сырье своих товаров подкинете. А какое у нас производство вам не нравится – мы его закроем. Такая формула была», — заключил Сатановский в эфире радио «Вести».

Григорий Егоров

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*