Во что превратились легенды русского рока?

0
1

Они собирали крупнейшие концертные площадки страны, а истории их успеха вдохновляли тысячи новых музыкальных коллективов и исполнителей. Слава прошла, и, пережив собственный распад, они начали с нуля. Uznayvse.ru рассказывает о том, в какие проекты переродились легендарные российские рок-группы.

Агата Кристи и The Matrixx

Группа, достигшая пика популярности в середине девяностых, в 2001 лишилась «музыкального мозга» коллектива – клавишника Александра Козлова. С этого момента песни группы стали терять «хитовость». По словам одного из лидеров группы, Глеба, Козлов всегда разрешал конфликты между братьями Самойловыми. Вероятно, именно его гибель привела к обострению отношений между Вадимом и Глебом, что вылилось в окончательный распад «Агаты Кристи» в 2010 году, объясняемый участниками как следствие взросления и невозможности более находить общий музыкальный язык при создании материала. Вадим ушел в сольную карьеру, а Глеб основал группу «The Matrixx».


После ссоры с братом Глеб Самойлов основал группу The Matrixx

Nautilus Pompilius и Ю-Питер

Наряду с группами «Чайф», «Агата Кристи» и «Настя», «Наутилус» составлял крепкую основу «уральского рока». Ворвавшись в отечественную музыку в 1987, группа повторила успех, достигнув пика популярности еще раз в 1994-1995 годах с альбомами «Титаник» и «Крылья». Не считая последующих разовых воссоединений, в 1997 году «Наутилус» распался под комментарий Вячеслава Бутусова: «Группа исчерпала себя. Нужно было прийти к этому давным-давно, но у нас не хватало смелости». После завершения истории Nautilus Pompilius Бутусов вместе с бывшим гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном в 2001 году основал проект «Ю-Питер», где помимо авторских песен исполнялись хиты «Кино» и «Наутилуса». «Ю-Питер» просуществовал до 2017 года.


Наутилус Помпилиус и Ю-Питер

Tequilajazzz и Zorge

Взорвавшие в 1998 году радиостанции страны хитами «Зимнее солнце», «Авиация и артиллерия» и «Кроме звезд», петербургские пионеры альтернативного рока появились на свет в 1993. Tequilajazzz снискала славу одной из самых качественных и самобытных групп России. Распавшись через 17 лет активной творческой деятельности, коллектив иногда играет «ностальгические» концерты, воссоединяясь только с этой целью. В 2010 году, через два месяца после прекращения деятельности Tequilajazzz, лидер группы Евгений Федоров основал проект Zorge, стилистически продолживший дело «Текилы». Критики называют Zorge эталоном предела самобытности российской рок-музыки.


Tequilajazzz и Zorge

Автоматические Удовлетворители и Кино

Летом 1979 года ленинградский панк-музыкант Андрей Панов собрал группу «Автоматические Удовлетворители». Созданный под влиянием британского панка семидесятых коллектив моментально попал под категорический запрет брежневской власти. В состав группы входили будущие основатели группы «Кино» Виктор Цой и Алексей Рыбин. Познакомились они именно благодаря Панову. К слову, в этой же группе начинал свой творческий путь Евгений Федоров. Концепция «АУ» не предполагала постоянного состава, и начинали в ней многие, ставшие впоследствии известными, музыканты.


АУ и Кино

Парк Горького и Александр Маршал

Группа, завоевавшая на рубеже 80-х и 90-х годов сердца американских слушателей, смогла побывать в самых авторитетных чартах США – MTV Top-15 и Billboard Hot 100. Попав в самый удачный момент – падения «железного занавеса» – на мировой рынок, Gorky Park взрастили имена Николая Носкова и Александра Маршала. Последний, после закономерного спада популярности экзотического для США коллектива, вернулся из Америки, где проработал с остальными членами группы пять лет. По возвращении в Россию хардрокер Маршал в 1998-м начал сольную карьеру в жанре русского эстрадного шансона, чем удивил всех.


Александр Маршал – выходец из группы Gorky Park

Бригада С и Неприкасаемые/СерьГа

«Истеричный рокер» Гарик Сукачев и интеллигентный Сергей Галанин собрали «Бригаду С» в 1986-м году. Группа успешно гастролировала по России, ФРГ, Франции и США – до тех пор, пока лидеры коллектива находили общий язык. В конце концов, в 1993-м году произошел неминуемый разлад и «Бригада С» развалилась на две группы – сукачевскую «Неприкасаемые» и галанинскую «СерьГа», которые были основаны бывшими соратниками уже на следующий год.


Бригада С, Неприкасаемые и СерьГа

Предлагаем вам посмотреть, как изменились и чем занимаются сейчас 17 легенд советской рок-музыки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here