Астрономы сообщили о странном перемещении Юпитера на новую орбиту — Российская газета

0
2


Фото: NASA/JPL-Caltech

Астрофизики из Университета Лунда (Швеция) при помощи компьютерного моделирования установили, что примерно 4,5 миллиарда лет назад Юпитер совершил "путешествие" по Солнечной системе и вышел на новую орбиту.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, а коротко о нем рассказывается на сайте Университета Лунда. Ученые сообщают, что около 4,5 миллиарда лет назад Юпитер был размером с современную Землю.

По их мнению, именно тогда будущий газовый гигант совершил "путешествие" через Солнечную систему. Он сформировался в четыре раза дальше от Солнца, чем находится сейчас.

"Впервые мы получили доказательства того, что Юпитер сформировался далеко от Солнца, а затем мигрировал, — говорит ведущий автор работы Симона Пирани. — Эти доказательства основаны на ассиметричном распределении троянских астероидов, вращающихся возле него".

Троянские астероиды состоят из двух групп, объединяющих тысячи объектов разного размера. Они расположены по обе стороны от Юпитера и вращаются по орбите вместе с планетой.

Однако перед Юпитером троянских астероидов примерно на 50 процентов больше, чем позади него. Именно эта асимметрия и стала ключом к пониманию миграции планеты.

Моделирование показало, что асимметрия могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался значительно дальше от Солнца. Во время путешествия к звезде его гравитация притянула больше троянских астероидов, чем находится за ним.

По расчетам исследователей, миграция заняла около 700 тысяч лет. А началась она спустя 2-3 миллиона лет после того, как Юпитер начал свое существование в качестве ледяного астероида вдали от Солнца.

Путешествие вглубь Солнечной системы происходило по спирали. Юпитер продолжал вращаться вокруг Солнца, но его траектория постепенно сужалась.

Основную причину миграции ученые связывают с гравитационными силами газа, окружавшего Юпитер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here