Главная / Здоровье / Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить продукты с трансжирами

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить продукты с трансжирами

В Госдуме небезызвестный депутат Виталий Милонов выступил с предложением изменить потребление продуктов с трансжирами на законодательном уровне вплоть до полного запрета на них.

Со своим предложением Виталий Милонов обратился в том числе к Минпромторгу и Минздраву. Думский политик призвал ведомства помочь проработать законодательные аспекты, позволяющие добиться снижения той массы продуктов с трансжирами, которая потребляется россиянами, а также, возможно, и ее окончательного запрета.

По данным депутата, содержание трансжиров в таких продуктах может доходить до уровня 40-50%. Особенно большим количеством пищи с высокой концентрацией трансжиров отличается сетевой фастфуд, также массово эти компоненты используются в российской пищевой промышленности. Милонов подчеркнул, что по мнению ВОЗ искусственно гидрогенизированные жиры могут быть фактором развития разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

«Необходимо выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления до нулевой отметки», — сказал депутат Госдумы Виталий Милонов.
Свое письмо Милонов адресовал министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Минпромторга Денису Мантурову. В нем он указал на то, что только законодательные ограничения признаны ВОЗ самой эффективной мерой в деле сокращения потребления вредных для человека продуктов.

«Предлагаю рассмотреть возможность подготовить совместными усилиями предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, направленные на дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции их содержащей в предприятиях общественного питания», — говорится в документе.
Ранее МедикФорум писал о том, что отказ от продуктов с трансжирами помогает избежать инсульта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*