Главная / Общество / Эксперимент проведут для определения причин появления отверстия в «Союзе» — Российская газета

Эксперимент проведут для определения причин появления отверстия в «Союзе» — Российская газета

Дополнительный эксперимент проведут в космосе, чтобы точно определить причины появления отверстия в "Союзе МС-09", которое в конце августа 2018 года привело к падению давления на Международной космической станции.

Об этом сообщил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Для окончательных выводов недостаточно тех проб, которые были собраны на МКС. Потребуются, видимо, дополнительные эксперименты на орбите", — сказал Рогозин.

Сейчас на руках у экспертов находятся улики, доставленные из космоса. Их привезли с орбиты 20 декабря прошлого года космонавт "Роскосмосa" Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньен-Чэнселлор. Это образцы герметика, которым было закрыто отверстие, обнаруженное в шпангоуте бытового отсека корабля в августе, мазки с внешней поверхности, а также пластины микрометеоритной защиты. Их "добыли" российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время беспрецедентного, как говорят аналитики, по сложности и риску выхода в открытый космос.

Напомним, в августе 2018-го стало известно об утечке воздуха на МКС, источником которой стало отверстие в "Союзе". Его оперативно заделали, герметичность станции восстановили. А в декабре наши космонавты обследовали место отверстия снаружи. Они вскрыли часть обшивки корабля, чтобы снять необходимые соскобы. Работали резаком и ножницами по металлу. Теплоизоляцию вскрывали именно резаком. А затем ножницами разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту. Когда Кононенко доложил, что обнаружил отверстие, ЦУП подтвердил: "Да, мы его тоже наблюдаем".

Все образцы, взятые с поверхности корабля, "Роскосмос" передал следствию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*