Жительница Японии едва не погибла, съев лепешку из муки, которая хранилась незакрытой

0
31

Традиционная японская лепешка окономияки, приготовленная из муки, которая хранилась незакрытой, едва не убила женщину, вызвав приступ анафилактического шока. Оказалось, что в муке завелись клещи.

Об этой истории рассказывается в публикации журнала BMJ Case Reports. 43-летняя жительница Японии оказалась в больнице, в отделении реанимации после того, как съела лепешку, которую сама же и приготовила. Стоило женщине разжевать несколько кусочков лепешки, как у нее возникли приступы кашля и удушья, появились боли в животе и диарея.

Медики, констатировавшие у пациентки анафилактический шок, сумели выяснить, что лепешка была приготовлена из «подозрительной» муки. По словам японки, мука почти год хранилась в кладовке в незакрытой емкости.

Образец муки была взят на экспертизу. Инфекционисты обнаружили, что продукт в результате длительного и неправильного хранения превратился в убежище для микроскопических, невидимых глазу насекомых. В муке обитали пылевые клещи, и именно они спровоцировали развитие тяжелого состояния, являвшегося по сути сильной аллергической реакцией.

«Попадание в организм вместе с пищей большого количества микроскопических животных может вызвать тяжелые последствия — вплоть до летального исхода. Аллергия на пылевых клещей распространена в регионах, где преобладают высокая температура воздуха и повышенная влажность», — отмечается в публикации.
Ранее МедикФорум писал о случае, когда отказ от мяса в связи с желанием стать веганом привел у женщины к потере волос.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here