МИСиС открыл новую программу подготовки докторов наук — Российская газета

0
29

Как стать ученым за пять лет? Об этом знают в МИСиС, где запустили первую в России интегрированную подготовку докторов наук — Integrated PhD (IPhD). Это образовательная программа, объединяющая уровни магистратуры и аспирантуры в одном образовательном «треке». Цель — подготовка молодых исследователей, готовых делать карьеру в науке.

Алевтина Черникова: Одна из задач — увеличить к 2024 году число молодых исследователей на 25 процентов. Фото: Михаил Синицын

Пока готовить ученых нового поколения будут по трем актуальным направлениям: "Биоматериаловедение", "Аддитивные технологии для производственной отрасли" и "Квантовое материаловедение". Среди партнеров — НИЦ онкологии им. Блохина, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Оксфорд, Саутгемптонский университет, Технический университет Дортмунда.

В чем особенность обучения? В программе IPhD образовательная составляющая не разделена с научной, а учебный план формируется индивидуально для каждого студента в соответствии с его научной проблематикой. Во главе угла — междисциплинарный подход, фундаментом которого станет материаловедение.

Первый набор на новую программу начнется 20 июня. Однако пообщаться с будущими научными руководителями, узнать о возможностях и особенностях обучения, а также подать заявку на участие можно уже сейчас, заполнив форму на сайте университета.

— Integrated PhD это 2 года обучениях в магистратуре и 3 — в аспирантуре, — говорит ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. — Одна из задач, стоящих перед отечественной высшей школой, — увеличить к 2024 году число молодых исследователей на 25 процентов. Новая программа станет очередным шагом в этом направлении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here