Главная / Общество / Найденная в Норвегии аномалия может оказаться «кораблем мертвых» — Российская газета

Найденная в Норвегии аномалия может оказаться «кораблем мертвых» — Российская газета


Фото: NTB Scanpix

Норвежские археологи сообщили об открытии нового предполагаемого захоронения в заповеднике Борре, в котором, вероятно, находится древний корабль викингов.

Как сообщает Phys.org, археологи считают, что им удалось найти довольно редкий тип захоронения, в котором был использован корабль.

Сделать открытие помог георадар, зафиксировавший подземную аномалию на территории заповедника Борре в провинции Вестфолл.

Эта равнина славится обилием древних усыпальниц. Там находится 28 курганов, насыпанных в период от 600 до 900 гг. нашей эры. Аномалия в форме корабля была обнаружена рядом с этими курганами.

Георадар также зафиксировал круглую пустоту, в которой расположено предполагаемое судно. Это говорит о том, что аномалия может быть остатками древнего кургана. А в погребальной камере под землей находится так называемый "корабль мертвых".

Исследователям еще предстоит оценить размер усыпальницы и самого судна. В Европе существует только семь известных захоронений кораблей эпохи викингов (800-1050 гг. н.э.), в том числе три — в провинции Вестфолл.

Известно, что викинги иногда хоронили своих вождей в погребальных кораблях, которые загружали различными предметами и даже тушами волов и лошадей.

"Находка нового корабля викингов в Вестфолле является историческим событием, которое привлечет внимание международного сообщества", — считает министр по вопросам климата и окружающей среды Ула Эльвестуэн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*