Главная / Путешествия / Налоговая подала в суд на «Матрешку-Тур»

Налоговая подала в суд на «Матрешку-Тур»

Иск с требованием признать туроператора «Матрешка-Тур выездной туризм» банкротом поступил в арбитражный суд суд Петербурга и Ленинградской области. На этот раз он исходит от Федеральной налоговой службы (ФНС).

Напомним, в декабре суд оставил без рассмотрения иск о признании банкротом туроператора «Матрешка Тур». Речь идет конкретно об иске, который подал «МК Сервис» в сентябре 2018 года. Сумма исковых требований составила 360,7 тыс. рублей. По информации АТОР, согласно итоговому рассмотрению дела, которое состоялось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 декабря, суд не счел доводы заявителя достаточными и оставил иск без рассмотрения.

Эксперты предполагают, что заявителю не хватило «доказательной базы» – документов, подтверждающих наличие задолженности. У истца есть 10-дневный срок для обжалования данного решения.

Отметим, что данное заявление не единственное — еще один заявитель, который хочет признать «Матрешку» банкротом – конкурсный управляющий ООО «Палладиум» Александр Юданов. Сумма требований – порядка 350 тыс. р. Дата рассмотрения этого иска пока не назначена. Всего же по данным картотеки Арбитражного суда, с начала 2018 с исковыми заявлениями о взыскании долгов с «Матрешки» обратилось около 25 турфирм. Суммы исков – от 80 до 400 тыс. рублей. Однако по исполнительным листам судебных исков взыскать турфирмы ничего не могут.

Напомним, что 23 июня Туроператор «Матрешка-Тур» официально объявил о прекращении своей деятельности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

«Туроператор «Матрешка-Тур» вынужден сообщить о прекращении туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта. К сожалению, в настоящий момент ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» не имеет возможности оперативного восстановления в реестре туроператоров в связи с отзывом лицензии у страховой компании, предоставлявшей ранее финансовые гарантии—АО АСК «Инвестстрах», — говорится на сайте «Матрешки».

Там также отмечается, что, учитывая действующее законодательство РФ, туроператор не имеет возможности продолжать операционную деятельность, и, как следствие, не может исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженности.

К слову, о том, что туроператор прекратил свою деятельность, еще в начале июня сообщили Питерские СМИ. Как тогда сообщили журналистам в офисе «Матрешки», на туо момент все клиенты компании переданы в руки туроператора «Аврора БГ», ранее организационно выделенного из «Матрешки» и проданного.

Напомним, проблемы у туроператора начались в январе этого года. Тогда «Матрёшка-Тур», получившая «известность» из-за сорвавшихся полетных программ на Хайнань, предложила оплатившим туры в Китай отправиться в Израиль и Иорданию. Однако и эта программа сорвалась. Далее туроператор разослал по турагентствам письма, в которых возвращать заплаченные средства предполагал следующим оригинальным образом: либо снова замена пострадавшим туристам тура на новое направление из обоймы туроператора, теперь уже в счет летних программ, либо же возврат денег, но «в рассрочку» — на срок от трех до шести месяцев. Результат был закономерен – уже к марту в отношении фирмы «Матрешка-тур» было подано шесть исковых заявлений в суд на общую сумму более 1.4 миллиона рублей.

Позднее, чтобы расплатиться с клиентами, туроператор начал распродавать активы, в числе которых оказалась и «Аврора БГ». Но даже несмотря на это, эпопея по возвращению денег за несостоявшиеся туры тянется с января без реальных успехов: ранее представители турагентств уже выразили опасения, что туроператор планирует «вяло доработать» до окончания договора по фингарантиям, который наступит в августе, чтобы «точно ничего не возвращать» (читайте подробности по ссылке: https://www.tourprom.ru/news/39290/ ).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*