Nation: новая холодная война ещё коварнее, чем прошлая

0
37

Nation: новая холодная война ещё коварнее, чем прошлая
Нынешняя холодная война между РФ и США — более опасная и более близкая к «горячей» войне ситуация. Как пишет историк и профессор Стивен Коэн в статье для The Nation, американские ястребы холодной войны в СМИ не только расширяют свою словесную борьбу с Россией, но и доводят её до новых высот.

Ястребы холодной войны из Америки всё расширяют свою словесную борьбу с Россией и доводят её до новых высот. Как пишет американский историк, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн, сегодня любой здравомыслящий человек может услышать эхо тех опасных времён, когда реальная война была на пороге. В качестве примера он приводит несколько материалов, напечатанных в этом месяце в американской прессе.

В статье для The Washington Post два американских профессора предупреждают о страшных планах Кремля. По их мнению, Кремль «пытается подорвать наше доверие в институтах, которые поддерживают сильную нацию и сильную демократию». Они добавляют, что «средства массовой информации, наука, академические учреждения и выборные процессы — это всё под прицелом».

Также, по мнению экспертов, предполагаемая угроза нависла не только над США. Как пишет генерал в отставке Дэвид Петреус и действующий сенатор Шелдон Уайтхауз всё в той же The Washington Post, «мир сегодня вновь поляризован между двумя соревнующимися видениями того, как должно быть организовано общество». Они уверяют, «для путинского Кремля существование мира США, мира, основанного на верховенстве закона, — это угроза по определению».

В своём манифесте, напечатанном 14 марта на первых страницах всё того же издания, Роберт Каган заявляет: «Сегодня авторитаризм встаёт во весь рост как огромный вызов всему либерально-демократическому миру — глубоко идеологический, равно как и стратегический вызов». То есть авторитаризм сегодня заменил советский коммунизм, а Россия опять оказалась на вражеском переднем крае.

Но американские СМИ ссылаются не только на местных экспертов. Так, журнал Foreign Policy нашёл газетную площадь для статьи экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который уверяет, что «вопрос не в том, нападёт ли Путин, вопрос только в том, где он это сделает». А канал NBC News сообщает, ссылаясь на эстонскую разведку, что «Россия скорее всего сперва нападёт на балтийские страны, но конфликт между Россией и НАТО при этом точно приведёт к нападению России на Западную Европу».

Как отмечает Стивен Коэн, все эти примеры — не просто высказывания так называемых лидеров мнений. В американском акте 2019 года «О защите американской безопасности от кремлёвской агрессии» Россию обвиняют во «вредном влиянии» и «агрессии» по всему миру, однако никаких фактов этого там не приводится.

«Через весь текст моей недавно напечатанной книги «Война с Россией?» красной нитью проходит мысль о том, что новая холодная война — более опасная, более близкая к «горячей» войне ситуация. Она намного хуже той конфронтации, которую мы пережили в те 40 лет. Все приведённые выше факты подтверждают этот мой тезис», — заключает Стивен Коэн.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here