Потеря зрения при инсульте может быть обратимой

0
30

Новое исследование даёт повод думать, что зрение после инсульта можно восстановить.


глаза

Известно, что около 60% людей, перенёсших инсульт, частично или полностью теряют зрение. Новая научная работа доктора Богачана Сахина и его коллег из Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке говорит о том, что этот процесс может быть обратимым.

В исследовании принимали участие 15 человек, которые проходили лечение от повреждения зрения в результате инсульта. С ними были проведены тесты, которые показывали мозговую активность и состояние ганглиозных клеток сетчатки.

Выяснилось, что некоторые клетки сетчатки, которые были связаны с активными областями мозга, оставались здоровыми и функциональными даже в той части глаза, которая потеряла способность видеть.

По словам учёных, это означает, что клетки были полностью подключены к клеткам мозга в зрительной коре, но нейроны неправильно интерпретировали полученную информацию, поэтому человек не видел. Таким образом учёные выяснили, что ганглиозные клетки сетчатки атрофируются не во всех случаях, а зачастую в некоторых областях, которые потеряли способность видеть, нормально работают. При правильной настройке лечения зрение в этих участках можно будет восстановить.

Сейчас основной задачей учёных как раз является разработка правильного подхода к лечению подобных случаев: они будут подбирать различные методики, которые помогут нейронам адекватно интерпретировать информацию и тем самым «переподключить» здоровые клетки сетчатки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here