Тираннозавра «Скотти» признали крупнейшим в истории — Российская газета

0
2


Фото: Amanda Kelley / University of Alberta

Палеонтологи из Университета Альберты (Канада) установили, что найденный в 1991 году в Саскачеване скелет принадлежал самому большому из известных науке тираннозавров.

Отчет о многолетнем исследовании опубликован в журнале Record, а коротко о нем рассказывается на сайте университета. Скелет тираннозавра был обнаружен в канадском Саскачеване в 1991 году.

Он получил прозвище "Скотти" — в честь бутылки виски, которую участники экспедиции открыли, чтобы отпраздновать находку. Этот гигант, длина которого составляла 13 метров, жил в доисторическом мире 66 миллионов лет назад.

"Это был рекс из рексов, — говорит ведущий автор исследования Скотт Персонс. — У тираннозавров отмечена значительная вариация размеров. Некоторые жили дольше других, а некоторые были более крепкими и мощными. "Скотти" относился к обоим типам — он был немного крупнее, чем все другие известные нам особи этого вида".

По его словам, вес "Скотти" превышал 8,8 тонны. Об этом свидетельствует анализ костей его лап. Но не только размеры отличают "Скотти". Он умер в возрасте более 30 лет, что делает его претендентом на звание главного известного науке рекса-долгожителя.

"По меркам тираннозавров, у него была необычайно долгая жизнь, — говорит Персонс. — Она была полна насилия. На костях мы обнаружили немало следов травм, в том числе очень серьезных. У него были "боевые раны" — сломанные ребра и следы укуса другого рекса на хвосте".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here